Je vous propose une merveilleuse bûche ou une bûche façon merveilleux . Pas compliqué à faire , c'est le dessert qui plaira aux petits et aux grands . Après avoir fait un merveilleux en version chantilly aromatisée à la fleur d'oranger , j'avais envie de changer et du coup j'ai testé une version avec de la mousse au chocolat . Pour être honnête, nous ne trouvons pas facilement à Moscou de la crème fraîche de qualité pour la monter en chantilly et encore moins de mascarpone .
Pour parfumer cette bûche , j'ai ajouté un zeste de citron dans la mousse au chocolat et insérer du praliné au citron de l'éclair de génie . Vous pouvez parfumer avec un zeste de citron du praliné, ce sera aussi très bon . L'alliance citron/chocolat/praliné est très bonne et change un peu de l'orange , essayez la ...
Pour qu'elle ne soit pas trop difficile à couper je me suis limitée à 2 épaisseurs de meringue mais vous pouvez tout à fait en mettre une troisième mais dans ce cas il faudra penser à augmenter la quantité de mousse au chocolat.
pour 8 personnes :
- la meringue
2 blancs
125 gr de sucre en poudre
3 gouttes de citron
Versez les blancs dans le bol du robot ,ajoutez les gouttes de citron . Montez les blancs à vitesse faible puis augmentez progressivement quand ils commencent à mousser et s'opacifier ajoutez le sucre en une seule fois .Laissez les blancs monter pendant 4 à 5 minutes pour que la meringue soit brillante et lisse . Préchauffez le four à 90°C . Transvasez la meringue dans une poche à douille avec une douille lisse , sur une plaque cuisson recouverte de papier sulfurisé formez deux rectangles correspondants à la taille (-2cm ) de votre plat de service (type plat à cake ). Faites cuire 1 heure à 90°C puis 1 heure à 85 °C. Laissez les refroidir sur une grille (vous pouvez tout à fait les réaliser plusieurs jours à l'avance ) J'aime beaucoup cette meringue qui est à la fois craquante à l'extérieur et reste un peu molle au centre .
- pour la mousse au chocolat et au citron ( recette de chef Simon )
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie . Dans le bol du robot, versez les blancs, montez les en neige , ajoutez le sucre à la fin pour les raffermir en continuant de fouetter 2 minutes . Dans un saladier dépose les jaunes ajoutez le chocolat et le beurre fondus , mélangez puis incorporez délicatement les blancs en les soulevant avec une spatule . Ajoutez le zeste du citron .
- pour le montage
Recouvrez une première meringue avec la mousse au chocolat , lissez à la spatule le dessus et les côtés . Au centre et sur toute la longueur , réalisez une ligne de praliné au citron , déposez la deuxième meringue et recouvrez avec de reste de mousse au chocolat en lissant bien les bords . Ajoutez les copeaux de chocolat . Mettez au frais pour 4 heures minimum .