Allemagne- Lebkuchen
Leur origine se situe dans la région de Nuremberg et ces biscuits sont faits de gingembre, mélasse et épices, recouverts par le célèbre glaçage au citron. On y ajoute généralement aussi des amandes et du miel. Le secret pour qu’ils soient parfaits est de les préparer un jour à l’avance car ils doivent reposer au moins pendant 24 heures avant de pouvoir y ajouter la décoration finale.
Recette complète: http://elgranchef.imujer.com/2008/12/17/navidad-alemana-con-sabor-a-lebkuchen
Italie- Cantucci o Biscotti di Prato
Très semblables aux typiques “carquiñoles “catalans mais d’origine toscane. Le mot biscotti en italien se réfère à sa double cuisson, ce qui explique sa texture très croustillante et sa longue consevation Farcis aux amandes, habituellement on les trempe dans du lait ou ils sont servis comme d’accompagnement d’un vin “santo“, le vin doux typique de cette région italienne.Recette complète:
France- Bredele
Fabriqués à base de farine, d’œuf, de beurre, de citron et de lait, les bredele datent du XVIIIe siècle, mais sont devenus populaires au début du XIXe, quand ils ont commencé à être vendus à emporter. Ces petits fours sont la pâtisserie typique année des fêtes de fin d’année en France et il convient également de les laisser refroidir pendant toute une journée.
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Espagne- Mazapán (Massepain)
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Angleterre/ USA- Gingerbread Cookies
Le classique petit biscuit en forme de marionnette, que nous associons tous aujourd’hui au personnage du film Shrek, fait partie de la tradition anglo-saxonne depuis le Xe siècle, mais le fait est qu’il est populaire dans presque toute l’Europe. Ses ingrédients essentiels sont, bien sûr, le gingembre et souvent on y ajoute de la cannelle ou de la noix de muscade. Et bien qu’il semble facile à faire, réussir à lui donner la vraie forme de marionnette n’est pas si simple. Prêt à essayer?Recette complète: