Pour une grosses gâche
Préparation : 20 mn
repos : 2 heures
Cuisson : 1 heure
Il faut :
750 g de farine complète
250 g de beurre en pommade
2 oeufs
500 g de raisins secs
12.5 cl de lait
30 g de levure de boulanger fraîche
1/4 càc de sel
60 g de sucre brun
Préparation :
Mélangez le beurre et le sucre , ajouter les oeufs , la farine et le sel
Chauffez très légèrement le lait et émietter dedans la levure
Formez un puits dans la pâte et ajouter le lait
Mélanger bien , puis ajouter les raisins
Pétrissez quelques mn
Beurrez un moule à pain ou à cake et placez-y la pâte
Enfournez , four préchauffé à 200 ° et laisser cuire 1 heure
Servez tranché , éventuellement toasté et beurré
Source : Le Mag SAVEURS de juin 2014 n° 211
Abbaye de Montmajour en Arles l'été
Du roman provençal .
Aux portes d'Arles , sur un îlot rocheux émergeant des marais , le mont Majour , se fixe au Xeme siècle une communauté de moines bénédictins
Ils édifient au milieu du XI siècle la chapelle St Pierre , puis une église abbatiale
La relique de la Vraie Croix conservée dans sa crypte attire une foule se pèlerins amenant la construction de la chapelle reliquaire Ste Croix à l'extérieur de la clôture au XII eme siècle "" La clôture est l' enceinte d'un monastère interdite aux laïcs, où les religieux vivent cloîtrés conformément à la règle "
A la fin du XIII eme siècle l'abbaye étend son pouvoir spirituel de la vallée de l'Isère à la Méditerranée par l'intermédiaire de 56 prieurés
L'abbaye est fortifiée pendant la guerre de Cent Ans
La réforme menée par la congrégation de St Maure au XVIII eme siècle entraîne un nouvel essor et la construction d'un nouveau monastère
Les bâtiments médiévaux sont classés monuments historiques en 1840 et restaurés à partir de 1862
L'abbaye devient proprièté de l'état en 1945
Elle accueille désormais des expositions et participe chaque été aux Rencontres de la photographie d'Arles