Salam, bonjours à tous!
Aujourd'hui une belle brioche "pains au lait" en forme de sapin avec un coeur chocolat!
Cette recette provient du blog de Nadia "Paprikas" et de Manue "lapopottedemanue" pour le #défiboulange....
Une bonne mie filante, une brioche bien moelleuse....un régal pour un dimanche pluvieux avec un beau décore de Noël pour faire patienter les enfants!
Le but étant de reproduire la recette et de donner libre court à notre imagination pour la déco!
_ 500g de farine
_ 20g de levure fraiche (1 sachet dr Othker pour moi)
_ 300ml de lait tiéde
_ 30g de sucre (40 pour moi)
_ 50g de beurre
_ 1 jaune d'oeuf
_ 10g de sel (moins pour moi car je trouvais que celà faisait beaucoup)
_ 22 petits carrés de chocolat
Mélangez la levure émiétté dans un bol avec 2 càs de lait tiéde et laissez 10min.
Dans une casserole, faites chauffez le lait avec le beurre et laissez refroidir.
Ajoutez dans ce mélange, le sucre, le jaune d'oeuf et melangez légérement.
Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, la levure d'un côté, le sel de l'autre puis le précédent mélange. Pétrir 10min pour obtenir une boule de pâte homogéne et souple.
Recouvrir votre pâte d'un torchon et laissez poussez dans un four éteint, 1h. La pâte dpit doubler de volume.
Dégazez en appuyant sur votre pâte sur un plan de travail légérement fariné et faites des 22 pâtons de 40g chacunes!
Aplatissez chaques pâton et placez y un carré de chocolat au centre, refermez et formez une boule.
Placez celles ci en forme de sapin sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson:
On commence par un en haut puis 2 puis 3, ainsi de suite! Et pour le dernier pour former le "pied" du sapin, aplatissez le légérement!
Laissez poussez àcouvert, 40min!
Badionnez d'un oeuf battu avec un petit peu de lait votre brioche (pour moi), saupoudrez de sucre grains et cuire à 180°C pendant 25 min, four préchauffé. Elle doit être légérement doré!
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace!
Bon ap!! ;)