Gâteau d'anniversaire pour les 10 ans d'Adèle

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour! hier nous fêtions les 10 ans de notre fille Adèle.

Pour l'occasion, mes parents et ma soeur sont venus prendre le dessert avec nous.

J'ai donc pris plaisir à réaliser ce gâteau , bien que quelque part je sois un peu déçue car Adèle n'a pas trop apprécié le goût , mais comme réconfort elle a trouvé la déco super belle!!

Pour cette réalisation, j'ai fait mes génoises avec mon cook'in ainsi que la crème au beurre.

je vais donc vous donner les explications de la façon dont je l'ai réalisé.

Pour 1 génoise (il m'en faudra 4)

4 oeufs

100g de sucre

100g de farine

2g de levure

pour la crème au beurre

100g de lait entier

80g de sucre

4 jaunes d'oeufs

300g de beurre souple 

1 cac de vanille liquide

1 boîte de 250g de fruits au sirop

500g de pâte à sucre verte

250g de pâte à sucre rose

un tout petit peu de pâte à sucre jaune

des billes jaunes

de la confiture d'abricots pour coller la pâte à sucre

REALISATION DE LA GENOISE

Mettre le fouet sur les lames.

Verser le sucre et les oeufs dans le bol.

faire tourner 5 mn à 40° vit 5.

Faire tourner à nouveau 2 mn vit 5 sans le verre doseur.

Ajouter la farine et la levure et faire tourner 15 sec vit 3.

Verser la pâte dans le moule flexipan plat et mettre au four th 180° durant 12 mn (chaleur tournante pour moi)

Sortir la génoise.

Recouvrir d'une toile silpat durant quelques minutes.

Retourner la plaque avec la toile et démouler.

Laisser refroidir.

Réaliser ainsi 3 autre génoises.

REALISATION DE LA CREME AU BEURRE

Mettre le fouet sur les lames.

verser le lait, le sucre et les jaunes d'oeufs dans le bol.

Faire tourner 2 mn à 70° vit 3.

Ajouter la vanille liquide et faire tourner 3 mn vit 3.

Laisser refroidir la crème pour atteindre 30° (moi je l'ai mise au frigo pour aller plus vite)

Reverser la crème dans le bol ( sans le fouet) et ajouter le beurre coupé en petits dés.

Faire tourner 1mn30 vit 5.

MONTAGE DU GATEAU

Egoutter les fruits au sirop et garder le jus.

Découper un rond de pâte dans chaque génoise.

Déposer un premier disque de pâte sur le plat de service.

Badigeonner la génoise avec le jus des fruits au sirop.

Déposer un peu de crème au beurre et bien l'étaler.

Ajouter des fruits au sirop.

Déposer un deuxième disque de génoise.

Renouveler les mêmes étapes sur les 3 autres disques.

Sur le dernier disque déposer un peu de crème au beurre et bien étaler.

Mettre au frigo jusqu'au lendemain.

PATE A SUCRE

Etaler la pâte a sucre en l'ayant bien assouplie à la main.

Déposer la pâte verte.

Découper des pétales dans la pâte rose et un rond dans la jaune.

Poser le rond jaune sur la pâte verte en le badigeonnant de confiture pour qu'il tienne.

En faire de même avec les pétales.

Terminer la déco en disposant des billes jaunes sur le centre en les faisant coller avec la confiture.

Un petit ruban rose pour finaliser le tout .

Et voilà!!

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