Moy. : 5 sur 1 avis Gâteau Poire-Caramel
Imprimer cette fiche Préparation 2 heures Cuisson 15 minutes Total 2 heures 15 minutes Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Desserts Difficulté:
Difficile Quantité:
6 personnes Ingrédients Pour le sirop :
- 4 cL d'eau
- 30 grammes de sucre roux
- ½ cuil. à café de vanille liquide
Pour le
biscuit au
chocolat : (2 rectangles de 19 x 22 cm)
- 3 jaunes d'oeufs + 3 blancs
- 75 grammes de farine
- 15 grammes de cacao en poudre
- 90 grammes de sucre en poudre
Pour les poires caramélisées :
- 300 grammes de dés de poires (choisir des poires bien mûres)
- 25 grammes de sucre en poudre
- ½ gousse de vanille
Pour la sauce au
caramel :
- 30 grammes de sucre en poudre
- 75 grammes de crème liquide
- 15 grammes de beurre
Pour la mousse au caramel :
- 6 grammes de feuilles de gélatine
- 275 grammes de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 15 + 95 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes d'eau
- 135 grammes de lait
Préparation Préparation du sirop :
- Faites tiédir l'eau, puis ajoutez-y le sucre et la vanille liquide.
- Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre et réservez au frais.
Préparation du biscuit au chocolat :
- Préchauffez le four à 180°C
- Tamisez la farine et le cacao ensemble.
- Battez les blancs en neige, puis lorsqu'ils commencent à blanchir, incorporez le sucre progressivement.
- Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs légèrement battus au préalable.
- Mélangez délicatement et incorporez le mélange de farine et de cacao. Travaillez à la spatule pour mélanger sans trop casser les blancs.
- Etalez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Si comme moi vous n'êtes pas très sûrs de pouvoir répartir la pâte correctement à vue d'oeil, je vous conseille de tracer au préalable des rectangles de la taille de votre cadre à pâtisserie au crayon sur l'envers de votre papier sulfurisé.
- Mettez la pâte réalisée précédemment dans une poche à douille (avec une grosse douille lisse), puis réalisez des bandes de pâte parallèles jusqu'à avoir 2 rectangles de la taille voulue (n'hésitez pas à dépasser un peu d'1cm autour car la pâte se rétracte légèrement en cuisant).
- Enfournez une bonne dizaine de minutes, puis laissez refroidir les 2 rectangles de biscuit sur une grille.
Préparation des poires caramélisées :
- Pelez les poires, ôtez les pépins et coupez-les en dés si ce n'est pas déjà fait.
- Faites fondre le sucre à feu doux dans une petite poêle, jusqu'à ce que vous obteniez un caramel .
- Ajoutez alors les dés de poire et la demi gousse de vanille ouverte en deux. Continuez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps avec une spatule.
Préparation de la sauce au caramel :
- Dans une petite casserole, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'il se colore légèrement. Pendant ce temps, faites tiédir la crème liquide au micro-ondes ou dans une autre casserole.
- Dès que le caramel commence à brunir, ajoutez-y en plusieurs fois la crème liquide tiède en mélangeant.
- Incorporez ensuite le beurre, puis laissez cuire une dizaine de secondes en mélangeant bien.
Préparation de la mousse au caramel :
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir.
- Versez la crème dans un grand récipient et gardez le tout au frais.
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec 15 grammes de sucre (sans faire blanchir).
- Faites fondre le reste du sucre à feu doux dans une casserole. Dès que le caramel devient foncé, ajoutez l'eau froide et remuez vivement, puis refaites chauffer le tout.
- Portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les jaunes d'oeufs sucrés, fouettez bien et remettez le tout dans la casserole. Ajoutez-y le caramel liquide préparé à l'étape précédente.
- Faites cuire sur feu doux comme une crème anglaise (idéalement 82°C, si vous avez un thermomètre adapté).
- Incorporez hors du feu la gélatine essorée, mélangez bien et laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide en chantilly.
- Incorporez la crème anglaise au caramel et mélangez bien à l'aide d'une spatule.
Montage du gâteau ;
- Déposez votre cadre à pâtisserie sur le plat de service (vous pouvez le chemiser de rhodoïd pour que le gâteau se décolle plus facilement ensuite).
- Tassez le premier biscuit dedans (coupez le surplus au besoin), puis imbibez avec la moitié du sirop à la vanille.
- Répartissez les dés de poire caramélisés sur le biscuit, puis versez la sauce au caramel par-dessus.
- Ajoutez ensuite la moitié de la mousse au caramel.
- Placez le second biscuit par-dessus, et imbibez-le avec le reste du sirop.
- Enfin, versez le reste de mousse et lissez avec une spatule en inox.
- Placez le tout au congélateur pendant une heure pour bien le faire prendre (ou 3h minimum au réfrigérateur).
- Retirez le cadre et décorez à votre convenance.
3.2.2807