Encore une petite recette de mon livre" Mini moelleux et coeurs coulant" de Paul Simon.
Si vous aimez la pistache et les calissons cette petite gourmandise vous plaira forcément...
Ingrédients pour 4 moelleux
- 50g de pistaches non salées
- 1 petite cuillère à café de pâte de pistache
- 1 oeuf
- 50 g de sucre glace
- 35 g de beurre
- 3 c à s de crème fleurette
Coeur de calisson
- 3 calissons
- 1 cà s de crème fleurette
Préparation:
- Pour les coeurs, mixer les calissons et la crème fleurette. Mouler 4 boules entre vos mains, puis les mettre au congélateur pendant 1 heure.
- Pour le moelleux, mixer finement les pistaches pour les réduire en poudre. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Mélanger l'oeuf, les pistaches mixées et le sucre glace. Incorporer la crème, la pâte de pistache et le beurre fondu, puis placer la pâte au frais.
- Lorsque vos coeurs sont congelés ( au bout des 1 heure), préchauffer le four à 200°C. Beurrer 4 petits moules en silicone, les remplir de pâte aux deux tiers. Disposer au milieu un coeur de calisson.
- Enfourner et cuire pendant 10 minutes.
Préparation au thermomix:
- Mettre vos pistaches dans le bol puis mixer 5sec/Vi7, réserver. Inutile de rincer le bol.
- Préparation des coeurs, mettre les calissons et la crème fleurette, mixer 25sec/Vit 5, racler les bords et renouveler l'opération 10sec/Vit5. Mouler 4 boules entre vos mains, puis les mettre au congélateur pendant 1 heure.
- Préparation des moelleux: Mettre dans le bol l'oeuf, les pistaches mixées et le sucre glace, mélanger 15sec/Vit4. Racler les bords.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Ajouter dans le bol la crème, la pâte de pistache et le beurre fondu et mélanger à nouveau 20sec/Vit4, votre pâte est très liquide, c'est normal. Placer cette pâte au frais.
- Lorsque vos coeurs sont congelés ( au bout des 1 heure), préchauffer le four à 200°C. Beurrer 4 petits moules en silicone, les remplir de pâte aux deux tiers. Disposer au milieu un coeur de calisson.
- Enfourner et cuire pendant 10 minutes.
Le moelleux