Alors que je recherchai (fébrilement
parfumée mais ultra-simple elle a le don de pimenter (aussi) la conversation et se conserve pendant plusieurs mois au frigidaire ;
pensez-y pour vos cadeaux gourmands….
Vous avez besoin
une dizaine de piments Scotch Bonnet
1 tomate
1 oignon
3 gousses d’ail
1 c à café de gros sel
25 cl huile
8 cuillerées à soupe d’eau
4 cuillerées à soupe de jus de citron verts
attention en préparant les piments, sans quoi ils pourraient se rappeler à votre souvenir pendant plusieurs semaines ; en effet, leur saveur acérée se glisse sous les ongles et lorsque vous vous frottez les yeux ou bien portez votre main à votre bouche…..
donc, rincez tous les ingrédients ; épluchez l’ail et l’oignon ; coupez la tomate et l’oignon en quartiers ; retirez le pédoncule des piments ;
si vous êtes sur de vous mettez directement les 10 piments ; sinon, déposez dans le bol de votre mixer 8 piments, la tomate, l’oignon, l’ail, l’eau, l’huile, le sel et le jus des citrons ;
pulsez et goutez avec la pointe d’un couteau ou bien sur un morceau de pain ;
si vous absorbez malencontreusement une substance trop épicée, mangez tout de suite un morceau de pain ; l’eau n’a strictement aucun effet sur ce genre de feu ;
rajoutez ensuite le 9ème ; et si aucune flamme ne sort de votre gosier ajoutez le 10ème ;
vous pourrez utiliser cette salsa pimentée en toute circonstance et je connais maintes familles ou elle occupe une place de choix entre le sel et le poivre ;
il fait ressortir les saveurs et facilite la digestion mais il doit cependant rester discret ;
je l’utilise dans de nombreux plats mijotés presque en fin de cuisson et il s’accommode parfaitement avec le poulet Victoria ;