Le piment de Ben Ali

Par Douxmets

Alors que je recherchai (fébrilement ) ma recette de sauce aux piments car « la maman » qui me la préparait a changé de quartier, Ben Ali m’a demandé avec une lueur malicieuse dans l’oeil si par le plus grand des hasards  ce qu’il venait de cuisiner  et mettre au frigidaire ne m’intéresserait pas…..

parfumée  mais ultra-simple elle a le don de pimenter (aussi) la conversation et se conserve pendant plusieurs mois au frigidaire ;

pensez-y pour vos cadeaux gourmands….

Vous avez besoin

une dizaine de piments Scotch Bonnet

1 tomate

1 oignon

3 gousses d’ail

1 c à café de gros sel

25 cl huile

8 cuillerées à soupe d’eau

4 cuillerées à soupe de jus de citron verts

attention en préparant les piments, sans quoi ils pourraient se rappeler à votre souvenir pendant plusieurs semaines ; en effet, leur saveur acérée se glisse sous les ongles et lorsque vous vous frottez les yeux ou bien portez votre main à votre bouche…..

donc, rincez tous les ingrédients ; épluchez l’ail et l’oignon ; coupez la tomate et l’oignon en quartiers ; retirez le pédoncule des piments  ;

si vous êtes sur de vous mettez directement les 10 piments ; sinon, déposez dans le bol de votre mixer 8 piments, la tomate, l’oignon, l’ail, l’eau, l’huile, le sel et le jus des citrons ;

pulsez et goutez avec la pointe d’un couteau ou bien sur un morceau de pain ;

si vous absorbez malencontreusement une substance trop épicée, mangez tout de suite un morceau de pain ; l’eau n’a strictement aucun effet sur ce genre de feu ;

rajoutez ensuite le 9ème ; et si aucune flamme ne sort de votre gosier ajoutez le 10ème ;

vous pourrez utiliser cette salsa pimentée en toute circonstance et je connais maintes familles ou elle occupe une place de choix entre le sel et le poivre ;

il fait ressortir les saveurs et facilite la digestion mais il doit cependant rester discret ;

je l’utilise dans de nombreux plats mijotés presque en fin de cuisson et il s’accommode parfaitement avec le poulet Victoria ;

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