Cake pruneaux lardons et pignons

Par Christlor

L'été arrive !

Et avec lui les pique nique en plein air, les menus froids, les salades de fruits, les cakes et quiches de toute sorte.

Il suffit d'un peu d'imagination pour confectionner un cake selon ses goûts et ses préférences.

Voici un cake qui allie le sucré (avec les pruneaux) et le salé (avec le fromage et les lardons),

le moelleux avec les pruneaux et le croquant avec les lardons et les pignons.

J'ai remplacé une partie de l'huile par du fromage blanc pour un peu plus de moelleux.

Cette recette participe au concours "Tronche de Cake"

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 8 personnes

• 150 g de farine

• 50 g d'huile d'olive

• 50 g de fromage blanc

125 g de lait

• 3 œufs

• 100 g d'emmental râpé

• 200 g de pruneaux dénoyautés

• 200 g de lardons

• 30 g de pignons de pin

• sel, poivre

Mélanger farine et levure. Y ajouter les œufs et mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Incorporer l'huile, le lait tiède, le fromage blanc, le poivre et une petite pincée de sel.

Allumer le four th6, 180°C.

Bien beurrer un moule à cake, et le garder au frais.

Faire revenir les lardons à sec. Ajouter dans la casserole les pignons puis au bout de quelques minutes les pruneaux dénoyautés.

Bien mélanger sur feu vif 30 secondes, puis égoutter pour éliminer le gras de cuisson.

Verser dans l'appareil initial. Ajouter le fromage râpé.

Verser le tout dans le moule et faire cuire 40 minutes.

Laisser tiédir avant de découper. Servir tiède ou froid.