Des petits pains d'épice très moelleux à savourer au goûter ou au petit-déjeuner...
Ma source : recette LAROUSSE (ici)
Pour 7 pains d'épices individuels :
100 g de chocolat noir
175 ml de lait entier
35 g de sucre en poudre
100 g de miel
1/2 CS rase d'épices à pain d'épice
2 jaunes d'oeufs
125 g de farine
1,5 cc de bicarbonate alimentaire
Beurre (pour le moule)
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre le chocolat (préalablement coupé en petits morceaux) à fondre au bain-marie.
Quand celui-ci est à moitié fondu, mettre à chauffer (sans faire bouillir), dans une petite casserole, le lait avec le sucre, le miel et les épices.
Dans un récipient, fouetter (fouet à main) rapidement les jaunes d’œufs, puis verser dessus (sans cesser de fouetter) le lait chaud. Bien fouetter pendant 1 mn puis incorporer la farine tamisée et le bicarbonate. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Mélanger le chocolat fondu et l'incorporer (tout en mélangeant) à la préparation précédente.
Beurrer des petits moules à cake et répartir la pâte chocolatée (ne remplissez surtout pas les moules jusqu'en haut car les cakes gonflent bien).
Enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon four. A mi-cuisson, j'ai fendu avec la lame d'un couteau le dessus des cakes pour qu'ils se développent bien).