J’ai trouvé cette recette de minis babas façon Mont-Blanc dans le dernier numéro du magazine Avantages (n°316 – janvier 2015) qui propose un dossier de recettes express, économiques et bluffantes pour les fêtes. J’ai flashé sur ces minis babas originaux dont le coeur est fourré de crème de marrons vanillée, et de brisures de marrons glacés.Cette recette est vraiment facile et rapide et néanmoins ces minis babas feront beaucoup d’effet pour un repas de fête ou pour le réveillon. Vous pourrez préparer ce dessert express sans problème la veille du repas. Ils sont ici parfumés à la vanille, mais parfumés au rhum, ils seraient, je pense, encore meilleur !
Minis babas façon Mont-Blanc
Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Pour 6-8 gourmands (suivant la taille de vos moules)
3 oeufs
30 g de sucre
150 g de farine
5 cl de lait
50 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
25 cl d’eau
25 cl de sirop de sucre de canne
1 belle gousse de vanille
20 cl de crème liquide entière
200 g de crème de marron vanillée
des brisures de marrons glacés
Faire fondre le beurre. Mélangez la farine, la levure et le sel.
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le mélange farine-levure-sel. Remuez puis ajoutez le lait et le beurre fondu.
Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez dans des moules à minis babas en silicone et enfournez 12 minutes environ à 180 (th. 6-7).
Pendant la cuisson des babas, portez à ébullition l’eau avec le sirop de sucre de canne et les graines d’1 gousse de vanille.
Versez ce sirop chaud sur les minis babas démoulés et laissez-les s’imprégner.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly, ajoutez-la délicatement à la crème de marron vanillée. Garnissez le coeur des minis babas avec la crème et décorez de brisures de marrons glacés.