Hé oui encore un roulé au chocolat... parce que c'est simple et que ça plaît à tous les coups ;)
Celui-ci est composé d'un biscuit moelleux "nature" et d'une ganache au chocolat au lait saveur "caramel".
Pour 8 à 10 parts :
Pour le biscuit (recette issue de l'Encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau) :
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
30 g de sucre en poudre
50 g de farine
Préchauffer le four à 210 °C.
Blanchir, à l’aide d’un fouet électrique, les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes d’oeufs et les 80 g de sucre en poudre.
Monter les 2 blancs d’oeufs en neige en ajoutant immédiatement les 30 g de sucre en poudre.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la première préparation, en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Incorporer ensuite de la même façon la farine tamisée.
Étaler la pâte sur une plaque à bûche ou sur la plaque du four (plaque avec rebord) munie d’une feuille de cuisson.
Pour info : ma plaque fait 26 cm x 31 cm, donc le biscuit aussi.
Enfourner pendant 15 mn environ.
Sortir la plaque du four et poser un linge propre et légèrement humidifié sur le biscuit et retourner le tout sur le plan de travail. Décoller délicatement le papier cuisson et rouler le biscuit dans le linge. Laisser un peu refroidir le temps de préparer la ganache.
La ganache :
170 g de chocolat au lait saveur "caramel" (en tablette)
85 g de crème entière fluide
20 g de beurre doux (froid)
Faire chauffer la crème (sans la faire bouillir) dans une casserole et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Sur feu très doux, mélanger le tout avec une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger. Placer la ganache un peu au frais pour la raffermir.
Puis, dérouler délicatement le biscuit et étaler la ganache (garder un peu de ganache pour la décoration). Rouler à nouveau le biscuit et répartir le reste de ganache sur le roulé.
Déposer le roulé sur un plat et réserver au frais pendant 1 h (minimum) avant de le déguster.