Namandier au chocolat et écorces d'oranges confites

Par Cathy Dubosc

Le namandier,

un gâteau que j'ai fait plusieurs fois

dans sa délicieuse version originale,

mais voilà que je le rebaptise, saison oblige

en namandier de Noël

au chocolat noir, rhum

et écorces d'oranges confites ...

Ingrédients pour 6 à 8 parts:

  • 200 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 170 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir corsé
  • 50gr d'écorces d'oranges confites
  • quelques gouttes d'extrait d'amande
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • sucre glace

Préparation :

Au bain marie ou au micro-ondes, faites fondre doucement le beurre avec le chocolat coupé en morceau. Mélangez l'ensemble, laissez refroidir un peu. Coupez les écorces d'oranges en dés, réservez quelques écorces pour la décoration.

Préchauffez le four à 200°. 

Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre, jusqu'à qu'ils doublent de volume, versez l'extrait d'amande et le rhum, ajouter la poudre d'amandes et continuez de mélangez au fouet, ajoutez les dés d'écorces d'oranges, mélangez à la spatule pour bien les répartir dans la pâte.
Versez la préparation dans un moule pas trop grand pour que le gâteau ait un peu d'épaisseur car il ne gonflera pas à la cuisson.

Enfournez en position basse dans le four, pour environ 25 à 30 minutes de cuisson.

Laissez refroidir un peu. Quand il est tiède ou froid, démoulez puis saupoudrez de sucre glace, décorez le dessus avec quelques écorces d'oranges confites. Le namandier n'aime pas le réfrigérateur, gardez-le à température ambiante.

 L'allié parfait pour accompagner

un bon café expresso !!