J’adore les tartes salées, spécialement celles aux poireaux! Et la combinaison du poireau et épinard a toujours fait un bon mariage! En voici donc une facile, rapide et savoureuse. Accompagnée d’une soupe et salade elle fait un très bon dîner ! Pour gagner du temps pendant les semaines occupées, vous pouvez même préparer la pâte à l’avance, la congeler et la sortir au moment opportun!
Pour changer, j’ai remplacer une partie du beurre dans la pâte par du fromage à la crème. À mon avis, ça donne une pâte plus croquante et moins grasse. Bien qu’on ne goûte pas vraiment le goût du fromage dans la pâte, ce qui m’a un peu déçue.
Source: inspirée d’ici
Ingrédients…
…pour la pâte:
- 100g farine
- 35g beurre
- 3 portions Kiri (ou vache qui rit)
- pincée de sel
- eau froide (environ 100 ml) pour ramasser
…pour la garniture:
- 2 grands poireaux coupés en rondelles fines
- 20g beurre
- sel et poivre
- 100g épinards frais ou congelés (dégelés et essorés)
- 100 ml crème liquide entière (35%)
- 30g parmesan (un peu plus pour parsemer pardessus)
- 2 portions fromage kiri ou vache qui rit (ou philadelphia)
- 1 jaune d’œuf
- 1 œuf entier
Préparation…
…pour la pâte:
- Mélanger ensemble le beurre, le fromage, la farine et le sel avec vos doigts sans pétrir jusqu’à ce que vous obtenez du sable grossier.
- Ramasser la pâte avec l’eau sans trop travailler et surtout sans pétrir.
- Laisser reposer au frigo pendant 1 heure.
- Entre temps, préchauffer le four à 200C (400F).
- À l’aide d’un rouleau à pâte, étaler la pâte et foncer votre moule à tarte. Piquer à la fourchette délicatement.
- Faire cuire à blanc, c’est-à-dire, étaler du papier de cuisson sur la pâte et mettre dessus des pois chiches ou tout autre légume sec et enfourner une vingtaine de minutes. (Entre temps, préparer la garniture).
- Sortir du four et enlever le papier de cuisson et les légumes secs.
…pour la garniture:
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre.
- Ajouter les rondelles de poireaux.
- Laisser cuire à feu doux sans que ceux-ci colorent (mélanger fréquemment avec une cuillère en bois) une dizaine de minutes.
- Ajouter les épinards.
- Saler et poivrer au goût.
- Laisser cuire encore quelques minutes.
- Entre temps, dans un bol, mélanger la crème le parmesan le fromage et les œufs.
- Étaler le mélange poireaux/épinards sur la tarte.
- Verser dessus le mélange crème et beurre. Parsemer de fromage si désiré.
- Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.