Je n’arrive même plus à me souvenir depuis quand je zieute cette recette… depuis au moins l’an dernier en fait, peu être même avant. Du coup cette année il fallait absolument que je teste. Pourquoi attendre maintenant me direz vous? Et bien simplement car pour moi c’est une recette qui va trop bien avec les réveillon de fin d’année. Et pour moi qui ne suis pas féru de saumon fumé c’est juste un remplaçant parfait.
On trouve différentes version sur internet, des plus simples aux plus complexes, j’ai choisis de faire un mix et d’y mettre finalement ce que j’aime.
Ingrédients:
1 beau morceau de filet de saumon (environs 500g)
60g de sucre
60g de gros sel
1 càc de poivre moulu (voatsiperifery pour moi)
1 càs de baie roses
1 bouquet d’aneth
pour la sauce:
3 branches d’aneth
1 càc de baies roses
2 càs de fromage blanc
citron vert ou jaune
Réalisation:
Retirer la peau (facultatif) et les arêtes du saumon
Mélanger le sel, le sucre, le poivre et les baies roses écrasées grossièrement
Émincer l’aneth et ajouter au mélange
Poser un film plastique sur votre plan de travail
Rouler le saumon dans le mélange sel, sucre, aromates pour bien en enduire toutes les faces.
Poser le saumon sur le film plastique, ajouter le reste du mélange si besoins et fermer le film plastique
Déposer dans une boite et placer au réfrigérateur pour 24h minimum (l’idéal c’est 36h) en retournant au bout de 12h.
Sortir du film plastique(attention le saumon aura rendu du liquide) et rincer sous l’eau courante.
Sécher a l’aide de papier absorbant. Réserver au fraie
Pour la sauce, émincer l’aneth et mélanger avec le fromage blanc et les baies roses écrasées. Couper juste le citron en quartier pour servir avec.
Couper en tranches, plus ou moins fines en fonction de vos goût, juste avant de servir.
C’est juste une petite merveille, fondant en bouche, plein de saveur, j’adore. Vous pouvez le conserver entier 2 à 3 jours au réfrigérateur. Choisissez un filet de saumon plutôt épais, le mien était un peu trop fin.
Vous pouvez le servir en assiette comme une entrée, sur des blinis (maison de préférence) pour l’apéritif, dans une salade,… bref tout ce que vous feriez avec du saumon fumé.