Salem Aleykoum, Bonjour
une brioche délicieuse!!! .Mes enfants ont adorés tartiner au nutélla bien sur!! cette brioche a une mie et un moelleux, un fondant et à la légèreté incomparable et qui a cette incroyable qualité de ne pas se dessécher en se conservant bien!
Une belle brioche gonflée à souhait, dorée et très goûteuse.
Je vous rassure le goût de la pomme de terre est totalement insoupçonnable, vous pouvez y aller les yeux fermés!
Ingrédient:
-350 g de farine fluide de type 45 ou une farine de type 55
-250 g de purée de pommes de terre (type Binjte ou Mona Lisa) ou le mélange de 2 a 3 cuil a soupe a fécule de pomme de terre +1 verre de lait chaud pour obtenir une purée .
-1 œuf
-100 g de beurre fondu
-100 g de sucre
-10 cl de lait tiède
-1 sachet de levure de boulanger (8g)
-1 sachet de sucre vanillé
-1c à c de sel
-1 œuf battu en omelette avec 1 c à s d’eau tiède pour la dorure
Préparation:
Dans un saladier, verser la farine, le sel, la vanille et le sucre. Mélanger et ajouter la purée de pommes de terre. Mélanger, creuser un puits et incorporer l’œuf entier préalablement battu à la fourchette, la levure de boulanger délayée dans le lait tiède et le beurre fondu. Amalgamer tous les ingrédients puis pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien homogène, soit environ pendant 20 min. Au final, on obtient une pâte molle et assez collante, ce qui est normal.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 5 heures à l'abri des courants d'air. Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir de nouveau pendant 5 bonnes min. Ramasser en boule et déposer dans un moule à brioche. Laisser reposer de nouveau pendant 2 heures à t° ambiante sous un linge, puis 1 heure dans le four sur à peine 30° (th 1).
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec l'œuf battu. Laisser reposer 30 min, puis augmenter le four à 180° et laisser cuire pendant 30 min en la surveillant afin qu’elle ne colore pas trop.