Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,
Brioche feuilletée au saumon fumé et à l'aneth, une idée de bouchée apéritive gourmande, que je vous propose, pour un idéal apéritif festif...
* Ingrédients:
Pour 16 portions:
- 300g de farine
- 10 cl de lait
- 10 g de sel
- 1 œuf
- 60 g de beurre
- 10 g de levure boulangère fraiche
- 10 g de lait en poudre
- 10 g de sucre
- 60 g de beurre pour le tournage
- 100g de saumon fumé
- Aneth
* Préparation:
- Dans le bol de votre robot, Mettre la farine, le sel, le lait en poudre, le sucre, la levure et l'œuf.
- Verser le lait tiède et pétrir pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Ajouter ensuite 60 g de beurre en dés. Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et la pâte lisse.
- Filmer au contact et laisser doubler de volume.
- Pendant ce temps donner au beurre de tournage une forme rectangulaire. Mettre-le au frais.
- Détailler le saumon fumé en dés.
- Lorsque la pâte à doubler de volume, dégazer-la puis l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
- Poser le beurre au centre.
- Rabattre les bords de la pâte dessus. Etaler en une fine bande de 6 mm d’épaisseur.
- Plier en 3, étaler à nouveau en une fine bonde de 6 mm. Relier en 3.
- Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.
- Recommencer l'opération deux fois en laissant reposer la pâte 20 minutes à chaque fois.
- Etaler la pâte en rectangle. Parsemer de saumon fumé et à l'aneth toute la surface du rectangle.
- Rouler la pâte sur elle même afin de former un boudin. Appuyer bien sur la soudure.
- Découper-le en tronçons de 5 cm, les placer dans des cercles à pâtisserie. Laisser lever à nouveau, la pâte doit doubler de volume.
- Faire-les cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 min.
Bessaha Oraha.