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Quoi de mieux que des blinis pour un apéritif festif ?
Dégustés tièdes, recouverts d'une petite tartinade maison (comme ce dip moutardé, cet autre dip d'aubergine ou cette tartinade à l'avocat), ils seront appréciés tant par les grands que les plus jeunes.
Sans gluten (car à base de farine de riz & de châtaigne) et sans lactose, ils sont de ce fait très digestes, chose non négligeable en période de fêtes.
Ils ont également l'avantage d'être peu coûteux et simples à réaliser. Il s'agit en somme d'une sorte de pâte à crêpes (les proportions des ingrédients changent, voilà tout) à laquelle on a ajouté un peu de poudre à lever pour faire gonfler ces petits cercles moelleux.
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Astuce "gain de temps" : Préparez vos blinis à l'avance, conservez-les au frais dans une boîte hermétique et réchauffez-les quelques secondes au grille-pain avant de les servir.
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Je m'attelle dès demain à la confection d'un dessert qui se veut gourmand à souhait et vous le propose (si tout se passe comme escompté) ce vendredi.
D'ici-là, belle soirée à tou(te)s !
Ingrédients, pour 20 blinis :
- 75 g. de farine de riz blanc
- 75 g. de farine de châtaigne
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 10 cl. d'eau filtrée
- 10 cl. de lait de riz (ou autre lait végétal)
- 1 c. à s. de graines de pavot
- 1 c. à s. de gomasio (sel au sésame)
- Huile neutre (olive ou tournesol)
La recette de Juliette :
- Dans un saladier, mélanger les farines et la poudre à lever.
- Ajouter les liquides et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Ajouter le gomasio et les graines de pavot. Mélanger de nouveau.
- Graisser une poêle à crêpes et faire chauffer à feu vif. Lorsque la poêle est chaude, y déposer des petits tas de pâte (l'équivalent d'une cuillère à soupe rase) et laisser cuire 1 minute de chaque côté (pas davantage, vous risqueriez de les brûler). Réserver sur une assiette et maintenir au tiède en plaçant un torchon propre sur le dessus.
- Dégustez ces blinis à l'apéritif ou en entrée, avec un caviar végétal ou tout autre tartinade.
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