1/2 tasse de beurre à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
1 banane écrasée à la fourchette OU 1/2 tasse de compote de pomme non sucrée
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine de blé entier (moitié blanche, moitié blé)
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 c. à thé de cannelle moulue
3/4 tasse de pépites de chocolat blanc
3/4 tasse de canneberges séchées
Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four. Dans un grand bol, fouetter à la mixette ou au batteur le beurre, le sucre et la cassonade quelques minutes pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la banane ou la compote, les oeufs et la vanille. Fouetter pour bien incorporer les ingrédients.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la cannelle. Verser dans les ingrédients humides et mélanger à basse vitesse. À l’aide d’une spatule de caoutchouc, incorporer le chocolat et les canneberges. Diviser la pâte en 32 portions (environ 15 ml / 1 c. à soupe par biscuit). Répartir sur deux plaques à biscuit recouvertes de papier parchemin.
Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit doré, mais que le centre soit encore mou. Laisser tiédir avant de déguster. Se conserve 1 semaine à la température ambiante ou 2 mois au congélateur.