J'ai trouvé ces petits pains sur le blog de fidji. Ces petits pains sont idéal aussi bien en version sucré fourré de confiture, pâte a tartiner que en version salé garni de charcuterie ou fromage par exemple.Ils sont parfaites pour l'apéritif.
Pour ma part je les ai garni de porc effiloché. Et c'était excellent, les pains qui me restait ont fini le lendemain matin sur la table du petit déjeuné tartiné de beurre.
Ingrédients:
- 20g de levure fraîche ( ou 2.5 cc de levure sèche)
- 300ml de lait
- 500g de farine T45 ou T 55
- 40g de sucre
- 9g de sel
- 80g de beurre
Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure.
Ajouter 100g de farine et laisser gonfler à couvert 10/15 min.
Dans saladier ou bol robot, mettre le reste de la farine et le reste des ingrédients.
Ajouter la levain.
Pétrir une 10 ène de min et laisser gonfler 1h30/2h à couvert.
Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Façonner des navettes de 30 à 50g ( au choix)
Dorer à l'oeuf entier battu ou au lait.
Laisser gonfler 45min/1h, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°c
Cuire 15 à 25 min en fonction de la taille des navettes.