Pain d'épices roulé au foie gras (idée d'entrée pour les fêtes)
Voici une idée d'entrée pour les fêtes originale. Ce pain d'épices roulé au foie gras est vraiment très goûteux .
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la génoise roulée :
3 œufs75g de farine40g de sucre1 càs de miel1/2 sachet de levure chimique1 càs de quatre épices
Pour la mousse de foie gras :
200 g de foie gras en bloc 40 g de crème liquidePoivre
Préparation :
Pour la génoise roulée aux épices :
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à consistance mousseuse.
Saupoudrer de farine + levure et mélanger en soulevant le mélange. Ajouter ensuite le miel puis les épices.
Enfin, ajouter peu à peu les blancs battus en neige toujours en mélangent délicatement. La préparation doit être bien mousseuse.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner à 180 ° pendant 10 min (surveiller la cuisson : la génoise doit être légèrement doré, pas trop car sinon elle reste trop sèche et impossible à rouler)
Pour la mousse de foie gras :
Faire fondre le foie gras avec la crème. Poivrer. Mixer l'ensemble pour homogénéiser l'ensemble. Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur.
Une fois la génoise aux épices cuite, la rouler dans un torchon légèrement humide pour la rendre plus souple.
La dérouler, la poser sur une film plastique et la tartiner de foie gras sur toute la surface.
A l'aide du film plastique, enrouler le pain d'épices au foie gras en serrant bien.
Laisser reposer au frais le pain d'épices roulé au foie gras.
Au moment de servir, enlever le film et couper des tranches.
J'avais servi les petits pains d'épices roulés au foie gras avec une salade de mesclum, figues séchées, noisettes concassées et chips de magret de canard séché.