Tarte aux pruneaux

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Tarte aux pruneaux

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 12 pour le repos h 35 min Temps de cuisson : 30 ( th. 7/8 - 250°C ) min Ingrédients
  • farine : 100 g
  • sucre en poudre : 1 cuillère à soupe
  • beurre : 50 g
  • eau : 1 verre environ
  • sel : 1 pincée
  • pruneaux : 300 g
  • thé très fort : 1 litre
  • marmelade d'abricots : 4 cuillères à soupe
  • Cointreau : 2 cuillères à soupe

Préparation

Faire une infusion de thé très concentrée.

Faire tremper les pruneaux bien lavés pendant 12 heures dans ce thé.

Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger à la farine. Ajouter sel, sucre puis juste assez d’eau pour obtenir une pâte assez souple.

Rouler en boule sans pétrir et laisser reposer.

Dénoyauter les pruneaux.

Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.

Garnir un moule à tarte légèrement beurré. Ranger les pruneaux sur la pâte en les serrant bien.

Faire cuire à four très chaud.

A la sortie du four, étaler sur la tarte encore chaude la marmelade d’abricots déliée dans le Cointreau.

Cette tarte se consomme indifféremment chaude ou froide.

Source : Les Bons Desserts. Claire Mignières.