Fiche technique : Tarte aux pruneaux
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 12 pour le repos h 35 min Temps de cuisson : 30 ( th. 7/8 - 250°C ) min Ingrédients- farine : 100 g
- sucre en poudre : 1 cuillère à soupe
- beurre : 50 g
- eau : 1 verre environ
- sel : 1 pincée
- pruneaux : 300 g
- thé très fort : 1 litre
- marmelade d'abricots : 4 cuillères à soupe
- Cointreau : 2 cuillères à soupe
Préparation
Faire une infusion de thé très concentrée.
Faire tremper les pruneaux bien lavés pendant 12 heures dans ce thé.
Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger à la farine. Ajouter sel, sucre puis juste assez d’eau pour obtenir une pâte assez souple.
Rouler en boule sans pétrir et laisser reposer.
Dénoyauter les pruneaux.
Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
Garnir un moule à tarte légèrement beurré. Ranger les pruneaux sur la pâte en les serrant bien.
Faire cuire à four très chaud.
A la sortie du four, étaler sur la tarte encore chaude la marmelade d’abricots déliée dans le Cointreau.
Cette tarte se consomme indifféremment chaude ou froide.
Source : Les Bons Desserts. Claire Mignières.