Magazine Cuisine
Cette version a de quoi plaire à vos papilles!! Oui oui, une tourtière à l'italienne qui saura vous surprendre et qui ressemble étrangement au pâté mexicain!! Ce classique du temps des fêtes agréablement revisité ne passera pas inaperçu au près de vos convives ;)
~Note: Comme j'avais beaucoup de fromage Oka et de fromage Saputo mozzarellissima au frigo, j'ai employé ces deux fromages qui donnent un bon résultat. L’important, c’est qu’il vous plaise! J'ai quadruplé la recette et fait ma pâte à tarte maison.
~Aussi, j'ai retiré beaucoup de liquide de la préparation de viande pour ne pas avoir un fond de tarte détrempé. Comme j'ai la fâcheuse habitude de ne pas tout lire la recette avant de la commencer, j'ai mis tout mon fromage sur le dessus de ma viande au lieu de le mettre en deux étapes comme le suggère la recette. Rien de bien grave!
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4-6 portions
~Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché
1 courgette, hachée
225 g (1/2 lb) de porc haché
225 g (1/2 lb) de veau haché
Au goût, sel et poivre
60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
1 pincée de muscade 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
250 ml (1 tasse) de fromage Fontina râpé (moi, Oka et Saputo mozzarellissima)
1 boule de pâte à tarte du commerce, environ 500 g (1 lb) (moi, fait maison)
~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2)Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail, l’oignon et la courgette pendant quelques minutes.
3)Ajouter le porc et le veau hachés et assaisonner. Faire revenir la viande quelques minutes afin de la colorer, mais sans la faire cuire complètement.
4)Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de poulet et la muscade.
5)Couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Terminer la cuisson à découvert pendant 10 minutes de plus afin de laisser réduire le jus de cuisson.
6)Laisser refroidir à température ambiante.
7)Dans une assiette à tarte, abaisser la moitié de la pâte à tarte puis y étaler la moitié du mélange de viande. Saupoudrer de la moitié du fromage Fontina. Répéter l’opération pour former un deuxième étage de viande et de fromage.
8)Abaisser le reste de la pâte en un disque un peu plus grand que l’assiette. En recouvrir la garniture et bien sceller le pourtour.
9)Faire quelques incisions dans la pâte pour laisser échapper la vapeur.
10)Cuire au four de 35 à 40 minutes.
source: Stefano Faita modifiée quelque peu par ~Lexibule~
Imprimer la recette