Magazine Cuisine
Le Relais Plaza - 75 008 Paris
Publié le 09 décembre 2014 par L'Instant RestoAmstrong, je ne suis pas noir !
L'homme (passionné) de Jazz, Werner Kuchler (et son répertoire de 140 chansons), le directeur du Relais, se faufilera discrètement d'une table l'autre histoire de laisser son « empreinte » et de faire comprendre au personnel, pourtant fort attentif et disponible, qu'il y aurait un « chef » en salle, sans omettre un autre en cuisine ! Serge, son maître d'hôtel, danseur à ses heures, un « pince sans rire » totalement dévoué, nous engagera en une saine dégustation. La déco ayant été « reconsidérée » de la moquette au lustre (en à peine plus d'un mois), il est vrai que l'on ne pourra parler de « table rase » du passé, l'esprit du Normandie (le transatlantique) étant toujours bien présent ! Mais l'essentiel, avouons-le franchement, ce sera la cuisine celle d'un chef, Philippe Marc, un virtuose de l'esthétique et du gustatif.Les fines tranches d'artichaut de Bretagne, mâche et truffe noire, royalement interprétées, les langoustines de Guilvinec, avocat en écrasé à la fourchette, gingembre, citron vert, religieusement décortiquées, et le cœur de saumon fumé d’Écosse, gaufre tiède aux olives Taggiasche (un délire), en émincé épais, il faudra être totalement insensible pour ne pas succomber. Le risotto aux truffes noires voluptueux on ne peux mieux, le pavé de turbot de Bretagne cuit au beurre demi-sel, ses cèpes frais et ses côtes de Romaine, et la selle d'agneau de Lozère, frottée à la Sariette, légumes liés au beurre d'escargot, auront su combler un moment déjà fort privilégié …Et ce n'est pas Patrick Bruel qui me démentira, lui qui, au Meursault, aura su, à côté de nous, apprécier le don d'un chef hors pair, même s'il était venu là plutôt pour signer un contrat !L'ardoise de trois fromages affinés au choix, Comté, Reblochon, Camembert, Emmental, Sainte-Maure, et Roquefort, pourquoi ne pas se laisser aller ! Le baba Plaza, vieux Rhum et crème fouettée à la vanille, la religieuse caramel au beurre salé de Christophe Michalak, et le millefeuille caramélisé, crème légère aux trois vanilles, Madagascar, Tahiti, et Mexique, emporteront toute notre adhésion sans restriction. Gounon (préposé au petit déjeuner au Plaza Athénée) et Nouria, sa femme, invités par la direction de l'hôtel à partager les délices de cette table (presque) sans pareil, une (très) heureuse initiative soit dit en passant, Werner Kuchler venu s’asseoir à notre table pour échanger (la salle s'étant presque totalement libérée) et Serge d'apporter les cafés, nous aurions été bien mal inspirés que de critiquer ! Notre dégustation de vin : Château Pape Clément - 2005 - blanc.Menu Relais Plaza (midi et soir) 52 et 68 €. Pour commencer de 24 à 48 €. Le caviar (30 gr) 180 €. Ris/pâte/œufs de 26 à 38 €. Saveurs de la mer de 36 à 72 €. Les saveurs de la terre de 34 à 58 €. Fromages affinés 18 €. Desserts de 16 à 22 €.Les soirées Swing'in Relais chaque mercredi du mois à partir de 20h autour d'un menu à 80 € ou à la carte. A partir de 22h, autour d'un verre, pour une fin de soirée exceptionnelle en musique.Ouvert tous les jours de 12h à 14h45 et de 19h à 23h30.
Le Relais Plaza21 avenue Montaigne75 008 Paris Tél. : 01 53 67 64 00www.dorchestercollection.com/en/paris/hotel-plaza-atheneNote : 15,5/20