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Qu’est-ce que la micronutrition aujourd’hui?

Publié le 08 juillet 2013 par Melissa_pekel @RLinnocence
Qu’est-ce que la micronutrition aujourd’hui?

Cette semaine je vous propose de partir en suisse à la rencontre du Dr Richter: Responsable du centre de Micronutrition et Esthétique en Valais. Il partage son expertise et remet nos connaissances à jour sur ce qu’on appelle communément la micronutrition et aujourd’hui plus connu sous le nom de nutrition intelligente. Voici son interview.

Qu’est-ce que la micronutrition aujourd’hui?

Pouvez-vous vous présenter et nous parler de votre activité ?

Formation française : diplôme Universitaire Alimentation Santé et Nutrition à l’université de Dijon, doctorat en Médecine à Strasbourg, médecin du sport, gériatre. Il y a 3 ans je me suis installé en Suisse. J’y ai ouvert un centre qui est entièrement dédié à l’esthétique et à la micronutrition.

Qu’est-ce que la micronutrition ? On parle aujourd’hui de nouvelle micronutrition : nutrition intelligente pouvez-vous nous expliquer.

La micronutrition est une science qui a vu le jour dans les années 70. Depuis de nombreux progrès ont été faits, de nouvelles découvertes nous ont apporté un complément d’information sur les rôles, les propriétés de certains éléments clés du fonctionnement de notre corps et du rôle de l’alimentation ; le rôle essentiel des acides gras et en particulier celui des omégas 3 et de leur équilibre avec les omégas 6, la nécessité d’avoir une flore intestinale en bon état, des neuro transmetteurs à un taux optimal, une absence de stress oxydatif, une bonne détoxication cellulaire et un bon équilibre acido basique. Voici les clés de la nutrition intelligente.

Historiquement, dans les années 70, on a constaté par exemple que lorsque vous manquiez de zinc, votre corps allait mal. On donnait du zinc et on pensant que cela irait mieux. On a pu comprendre le rôle de certains micronutriments. C’est la base de la micronutrition. On dose les micronutriments : zinc, sélénium etc. et on le donne sous forme de complément nutritionnel. L’idéal est de le donner sous la forme la plus naturelle possible. Ce n’est pas un traitement médicamenteux, c’est moins dosé qu’un médicament, mais plus dosé qu’un oligo-élément.

Donc on ne peut pas vraiment faire de la micronutrition seul, on a besoin d’un accompagnement médicalisé ?

Il est préférable d’avoir un accompagnement médicalisé spécialisé car il est plus facile de cibler et de fournir précisément ce dont le corps a besoin. C’est ce que j’applique au quotidien dans mes consultations. J’évalue les lacunes, répertorie les symptômes , clasifie les antécédents et cherche de manière individualisée les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel du patient.

La micronutrition est aujourd’hui plus que de la complémentation. Vous pouvez apprendre à manger équilibré mais il y a d’autres paramètres à prendre en compte et notamment la façon dont notre organisme utilise et absorbe les aliments ingérés. Le fait-il efficacement ? Le progrès nous a fait découvrir les omégas 3, leurs rôles leurs utilités. On en sait plus sur le fonctionnement de certaines structures comme l’intestin, le rôle du stress oxydatif, de la détoxication cellulaire, de l’équilibre acido basique, du rôle de l’assiette dans le contrôle de l’humeur au travers de la fabrication cérébrale des neuro transmetteurs.

Un exemple ?

Je vous donne du zinc, parce que vous en manquez. Si votre intestin n’est pas bien perméable,(flore intestinale abimée) votre zinc ne rentre pas donc il n’y a aucun effet. Il faut donc réparer l’intestin, analyser les conséquences du déficit en zinc envisager tous les mécanismes physiologiques qui utilisent le zinc. C’est un peu plus compliqué que de supplémenter.

Vous passez d’un stade : « je donne un élément qui manque » à « je donne intelligemment un élément qui manque qui me sert dans telle ou telle intervention » et je m’arrange pour qu’il pénétre dans l’organisme.

Comment se passe une consultation ?

La première chose qu’on fait est d’écouter le patient. Cela peut prendre des heures puisque les gens vous exposent toutes leurs historiques santé. On leur explique tout et l’on négocie parfois (pour la prise alimentaire). On rentre dans le détail pour comprendre l’évolution du poids puis on passe à l’analyse. On va chercher les huiles, les sucres, les produits laitiers qu’ils utilisent ? Est ce qu’ils mangent des féculents ? Quel type de féculents ? C’est une enquête alimentaire qui va nous orienter vers un éventuel déficit. Lorsqu’on suspecte un trouble des neurotransmetteurs ont leurs faits remplir des questionnaires qui vont nous orienter vers d’éventuel déficit en hormones ou neurotransmetteurs.

On leur fait également un bilan biologique très poussé. Examen sanguin, bilan d’acides gras, bilan des neuro transmetteurs. En 2013, on examine le degré de stress oxydatif pour savoir si vous êtes à l’équilibre. Si votre intestin est perméable ou pas ou regarder si vous avez une bonne détoxication hépatique. C’est ce qu’ont fait aujourd’hui dans la nouvelle micronutrition.

Qu’est-ce que le stress oxydatif ?

Les cellules fonctionnent comme des centrales nucléaires qui fabriquent de l’énergie et bien évidemment des déchets. Ces déchets sont les « radicaux libres ». Ces radicaux libres sont très oxydants. L’oxydation est néfaste pour nos cellules. Elle cause de nombreuses maladies et risque de cancer, d’altération du cerveau des membranes cellulaires. Cela est normalement compensé par des antioxydants présents dans les fruits et les légumes. J’exagère, mais imaginons que vous avez un kilo de radicaux libres, l’idéal serait d’avoir un kilo d’antioxydant pour éliminer. Je fabrique des radicaux libres, je les élimine avec des antioxydants, je suis à l’équilibre.

Donc, dans le cas ou une personne ne mange pas assez de fruits et de légumes ou si elle fabrique trop de radicaux libres cela provoque un déséquilibre. C’est-ce qu’on appelle le stress oxydatif.

À qui s’adresse la micronutrition ?

Il s’agit de gens tout venant : des cardiaques, des obèses ou en surpoids, des diabétiques, des femmes enceintes, des jeunes, des vieux, des intolérants ou allergiques, ..ou simplement ceux qui cherchent à savoir ce qu’il faut manger pour rester en bonne santé.

Avantages de la micronutrition

La nouvelle micronutrition nécessite d’avoir une notion globale et complète de la physiologie. Il faut connaitre une grande partie des réactions biochimiques de l’organisme pour pouvoir intervenir. Ajoutons à cela l’aspect préventif, car après les différentes analyses, l’on peut tout voir et même anticiper ce que les personnes sont susceptibles de développer dans x temps d’années (diabète, de l’obésité). C’est une science d’avenir puisqu’on est complètement dans la prévention.

Il y a beaucoup d’études qui se font actuellement et qui démontrent ce qu’on savait déjà : la nutrition influe directement notre santé, mais aussi nos capacités cognitives. Je pense aux personnes et particulièrement aux enfants qui sont sujets au syndrome de l’hyperactivité ou trouble de l’attention. Si vous êtes attentif, vous pouvez déceler le problème est le prévenir.

Les hyperactifs sont généralement déficients en fer, mais aussi souvent en zinc, iode oméga 3. Un enfant qui manque de fer pendant la période fœtale a des chances de devenir hyperactif. Certaines études vont plus loin et démontrent les conséquences d’une déficience en fer chez la maman pendant sa grossesse : enfant hyperactif à 4 -5 ans, la maman qui fait une dépression du postpartum, enfant délinquant à 15 ans, parkinson à 70.

L’on connait à présent cette filière. C’est pour cela que je me bats lorsque je vois des futures mamans qui se privent pour ne pas prendre de poids et qui ne savent pas vraiment quoi manger, leur gynécologue se contentant de surveiller l’état global du bébé et de la maman sans aucun avis ou conseil sur ce qu’elle mange.

La micronutrition répond à 100 % des demandes.

Pour en savoir plus:

Retrouvez Dr Richter sur medecine-esthetique-suisse.com.

Photo crédit: Child While Eating by Carlos Sardá

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About the author: Melissa Pekel View all posts by Melissa Pekel
Blogueur marketeur, écrivain, entrepreneur et co-fondatrice de Retour à L'innocence. Pour moi, l'apprentissage autonome, la détermination et l’estime de soi sont les clés du développement humain. C’est ainsi que j'ai crée le webmagazine Retour à L’innocence dans lequel je partage des guides et des conseils pratiques en matière de développement personnel, psychologie, bien-être, Vie de couple et autres techniques d’organisations, de communication et management. Vous remarquerez également une section « Trucs et Astuces » qui est une synthèse des conseils et points importants qui ont été développé dans mes articles. N’hésitez pas à me contacter sur Google+


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  • monbonpote

    Salut Melissa, Je connaissais déjà pour m’être intéressé aux autres formes de nutrition et des effets sur l’humeur (normal vu mon blog), et j’avais découvert cette nutrition, un membre de ma famille prend gélules et ampoules de zinc mais la question à se poser c’est combien ça coûte, et il y a t’il une différence entre une nutritionniste ? Car comme le dit le docteur c’est une médecine, et comme toutes les médecines il y a un diagnostic personnalisé.

    • http://www.retouralinnocence.com/ Melissa

      Salut Jordane, au niveau du prix, mieux vaut contacter directement le médecin pour le reste c’est trop vague. Cela dépend du nutritionniste, de tes besoins. Il a diagnostic personnalisé tout comme avec un nutritionniste mais compte tenu de sa profession il pratique certain examen qu’un nutritionniste ne peut pas prescrire. C’est très minutieux mais encore une fois cela dépend du praticien.

    • Dr Richter

      Bonjour
      Je fais suite à votre intervention. Je pense qu’avant de prendre quelque chose il faut être sur que c’est bien cela qui manque. D’abord pour être efficace et ensuite pour ne pas dépenser inutilement. Concernant les produits malheureusement fréquemment ceux qui sont remboursés ne sont pas forcément ceux qui sont le plus actif. Ils sont souvent mal tolérés et mal absorbés. Les exemples sont nombreux, fer, magnésium, zinc…Il faut choisir des produits amino complexés bien absorbés car fixés sur des acides aminés et bien tolérés. Ceux là ne sont pas pris en charge. C’est le que le spé en nutrition intervient pour vous conseiller quel produit marche.

  • Jean-Pascal Guillon

    Bonjour Melissa,
    La micro-nutrition est en effet fondamentale mais peut-être serait-il préférable avant de se jeter sur ces nouvelles gélules de prendre en compte notre santé dans sa globalité ainsi que savent si bien le faire les médecines traditionnelles orientales. Une alimentation raisonnée, équilibrée et à base de produits de qualité, associée à une médecine globale devrait rendre toute complémentation ou supplémentation inutile. Sinon, pour celles et ceux qui préféreraient le lyophilisé au naturel, par souci de facilité par exemple, ce ne peut être efficace que suite à un diagnostic personnalisé et réalisé par un nutritionniste compétent. Personnellement, je préfère reconsidérer toute mon alimentation, c’est moins immédiat mais je pense tout aussi efficace à long terme.

    • http://www.retouralinnocence.com/ Melissa

      Bonjour Jean-Pascal,
      Non effectivement je ne pense pas non plus qu’il faille se jeter sur des gélules, mais je ne pense pas que cela soit la démarque du Dr Richter. Les gélules interviennent vraiment en fin de parcours après les différents tests et examens biologiques, si besoin est. Il leur apprend véritablement à équilibrer leur alimentation et l’adapte selon les individus et selon leurs besoins.
      C’est pour cela qu’il dit qu’il est parfois obligé de négocier avec les patients qui ont du mal parfois à changer leurs habitudes alimentaires. C’est sur, ça n’est pas évident au début, mais c’est un pli à prendre et je pense que tout le monde peut se corriger et apprendre de nouveaux bons réflexes pour leur santé.

      • Jean-Pascal Guillon

        Merci pour ces précisions qui vont tout à fait dans le sens de ma remarque. On peut rêver mais ce serait bien que les médecins, qui sont en principe au service de notre santé,prennent le temps de s’intéresser à notre alimentation et privilégient la prévention sur la thérapeutique.

        • http://www.retouralinnocence.com/ Melissa

          C’est tellement vrai Jean-Pascal et cela serait formidable

          :)
          A la limite, si le médecin ne peut pas le faire de lui-même, peut-être que nous pourrions imaginer un protocole qui précéderait la thérapeutique et qui obligerait le patient à passer un entretien avec un nutritionniste, ou autres experts, pour évaluer sa situation et comprendre ses habitudes alimentaires.

    • Dr Richter

      Bonjour
      Effectivement il ne faut pas se jeter sur les gélules mais malheureusement aujourd’hui les aliments que l’on trouve ne sont plus comme ceux d’il y a 30 ans. C’est illusoire de penser que l’on peut se nourrir correctement avec des légumes et des fruits produits comme on le fait,même bio. Je pense qu’avant de se lancer dans n’importe quoi il faut contrôler son niveau de carences ou d’excès. Une alimentation bien réglée est indispensable mais chaque individu met l’équilibre là où sont ses gouts et ce n’est pas toujours bon pour sa santé. Les habitudes sont toujours dictées par l’environnement et celui ci aujourd’hui n’est pas du tout favorable à une bonne hygiène alimentaire ou même de vie. C’est la raison pour laquelle il faut promouvoir une vraie rééducation nutritionnelle et se battre contre une industrialisation de notre alimentation qui nous tue à petit feu.

      • Jean-Pascal Guillon

        Bonjour, je suis bien conscient à la fois de par mes connaissances en biologie et de par ma passion du potager que les productions actuelles ne permettent pas de se nourrir de façon satisfaisante et encore moins de manière idéale. C’est une prise de conscience indispensable qui en même temps qu’elle permettrait d’améliorer notre santé redonnerait au producteurs la fierté du travail bien fait. Ceci ne pourra se réaliser qu’au prix d’une éducation nutritionnelle de masse auprès de nos concitoyens.


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