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Près de 93% des français affirment qu’ils vont tout cuisiner maison : entrée, plat et dessert. 4% opteront pour une formule traiteur et 3% pour des plats préparés. Plus de 90% des interrogés indiquent qu’ils vont passer plus d’une ½ journée à cuisiner. Bien que 23 % des foyers aient dû revoir leur budget à la baisse par rapport à l’an passé, le plaisir des papilles l’emporte avec un budget d’environ 20 à 50 € par tête. TopDrive.fr a comparé le prix du menu type pour une famille de huit personnes. On constate des écarts grimpant jusqu’à 8 % d’une région à une autre pour un panier simulaire. Cette différence correspond à un écart moyen de onze euros sur le panier. C'est dans les régions de l’Ouest de la France que le repas de Noël coûte le moins cher cette année, avec un panier à moins de 129 euros. Les régions excédant ce prix, sont : le Languedoc-Roussillon, l’Alsace et l’Ile-de-France.
Par exemple pour un champagne, sur la base d’une étude faite auprès de huit personnes, suivant la quantité et la marque des bouteilles, ce dernier pèse entre 32% à 61% du budget total du repas de Noël. Ce type de produit représente une des parts les plus élevées, et détermine le prix final du panier.