Une bûche chocolat & beurre de cacahuète originale et pas trop lourde pour la fin des repas des fêtes de fin d'année !
Pour le sirop :
1 gousse de vanille
3 cl de rhum ambré (facultatif)
1 litre d’eau
150 g de sucre
Pour la crème de beurre de cacahuète :
300 g de beurre de cacahuète
200 g de beurre
200 à 300 g de sucre glace (selon la consistance désirée)
Pour la génoise :
100 g de farine
25 g de poudre d’amandes
3 œufs entiers
50 g de beurre fondu
125 g de sucre
20 g de cacao en poudre non sucré
•Commencer par préparer le sirop : Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre, le rhum et la gousse de vanille fendue dans la longueur pendant 5 min. Laisser refroidir.
•Préparer la crème au beurre de cacahuète : Dans un bol, fouetter le beurre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’il devienne très mou et crémeux.
•Incorporer la moitié du sucre glace en le tamisant, puis fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.
•Ajouter le beurre de cacahuètes et le sucre glace jusqu’à la consistance de crème désirée. La crème doit être assez épaisse mais onctueuse. Placer au frigo.
•Préparer la génoise : Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pendant 5 min afin que le mélange blanchisse et devienne très mousseux.
•Ajouter le beurre fondu refroidi puis la farine, le cacao et la poudre d’amandes en mélangeant bien.
•Verser cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
•Enfourner pour 15 min (pas plus !).
•Sortir la génoise du four et la retourner sur un torchon humide puis l’imbiber de sirop. La rouler délicatement sur elle-même (avec le torchon) et laisser reposer 5 min.
•Dérouler la bûche et étaler dessus la moitié de la crème au beurre de cacahuète. La rouler à nouveau (sans le torchon !) et recouvrir la bûche de l’autre moitié de crème au beurre de cacahuète à l’aide d’une spatule.
•Couper les bords nettement à l’aide d’un grand couteau et placer au frigo jusqu’au service. Décorer selon ses goûts.