Pour la pâte à brioche, je l'ai piqué à ma copine blogueuse Jess sur sa recette de baozi aux légumes. Jetez d’ailleurs un œil à son site, il regorge de bonnes recettes asiatiques et de conseils sur les restaurants de la cité phocéenne.Concernant la farce, je suis sorti des sentiers battus. D'habitude, on a le droit dans ce genre de brioche une grosse boule de farce compacte. Dans cette recette j'ai pris plutôt le parti d'avoir un une farce "éclatée" moins dense permettant des variations de goût et de texture en fonction des différents ingrédients composant la farce.
Ingrédients ( 8 brioches)
Pâte à brioche- 200g de farine de blé- 1 pincée de sel- 1 cuillère à café de levure chimique- 1 sachet de levure de boulanger- 100 ml d’eau tiède- 1 CaC de sucre- 1 CaS d’huileGarniture10 gr de champignon noir séché20 gr de shitaké séché350gr de porc haché10 gr de gingembre haché3 gousses d'ail hachées2 échalotes hachées1 petit oignon haché2 CaS d'huile3 CaS de sauce de soja3 CaS de sauce à huitre3 CaS d'eau
Une quinzaine de brin de coriandre 1 CaC d'huile de sésame2 CaS d'eau 0,5 CaC de sucre en poudre0,5 CaC de poivre20 brins de coriandre ciseléPâte à brioche Dans un bol incorporer la levure, le sucre l'eau et l'huile. Bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un gros saladier mettre la farine, et la préparation précédente.Mélanger le tout afin de former une pâte bien lisse. Former une boule. Déposer la pâte au fond du saladier.Couvrir le saladier d'un torchon et laisser gonfler la pâte 2 à 3 h.
Réhydrater dans un bol les champignons noirs pendant 15 minutes.
Hacher grossièrement les champignons noirs.Découper des shitakés en petits dés.
Réaliser les 8 ou 10 brioches. La quantité dépend de la taille de vos brioches. Certains les aiment petites d'autres plus grosses. A vous de les faire en fonction de vos goûts.Laisser reposer les brioches une dizaine de minutes. Dans votre cuit vapeur, rajouter un peu de vinaigre dans l'eau. Cela permettra d'avoir des brioches bien blanches.Cuire les brioches à la vapeur entre 10 et 15 minutes en fonction de la taille de ces dernières.
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