Encore une petite recette festive qui sera vite préparée (et très certainement aussi vite engloutie). Elle peut même être préparée à l’avance et se congèle très bien.
Ce velouté se sert aussi bien en entrée qu’en petite verrine apéritive.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux oignons pelés et coupés en dés
- 30ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 750ml de bouillon de poule
- 100g de foie gras cuit au torchon
- Sel et poivre
Dans une casserole, faire caraméliser les oignons dans l’huile d’olive à feu doux. Lorsqu’ils commencent à prendre une belle coloration (compter 20 min environ), déglacer avec le vinaigre. Saler et poivrer.
Ajouter le bouillon puis porter à ébullition. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Les oignons doivent être tendres.
Ajouter les dés de foie gras et mixer à l’aider d’un pied à soupe. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
J'avais découpé des petits dés de foie gras et des airelles pour décorer, mais au moment de servir, j'ai complètement oublié de les mettre, pffff.....