Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 quenelles natures
- 8 topinambours épluchés et coupés en morceaux
- 1 échalote émincée
- huile d'olive
- beurre
- 1 champignon de Paris émincé
- brins de ciboulette
Pour la sauce aux champignons - Porto
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de Porto
- 1 échalote finement finement émincée
- 4 champignons de Paris émincés
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 20 cl crème fraîche
- beurre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat beurré, mettre les morceaux de topinambours, l'échalote émincée, un généreux filet d'huile d'olive, saler, poivrer et verser un verre d'eau. Enfourner pendant une heure environ, en mélangeant de temps en temps et en vérifiant qu'il reste un fond d'eau lors de la cuisson.
- Dans une casserole, sur feu moyen, faire blondir l'échalote finement émincée dans 20 g de beurre avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les champignons, une pincée de sel et laisser cuire ensemble 3 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite la sauce soja, le Porto et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes environ. Ajouter la crème, laisser cuire 5 minutes. Passer la sauce au mixeur puis à la passoire fine. Remettre la sauce dans une casserole, ajouter les quenelles et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux et à couvert.
- Servir les quenelles décorées de champignon cru émincé et de brins de ciboulette, accompagnée des topinambours.