Bonjour,
Je vous propose une nouvelle merveille piochée chez Michèle.
Ce Fenetra toulousain est une tarte absolument délicieuse : une couche de compote de fruits surmontée d'une meringue à l'amande.
Toute ma tablée s'est tue au moment de la déguster. Quel régal cette tarte !
La pâte sablée Gaston Lenôtre :
Cliquer sur le lien pour réaliser la pâte vous-même
* 250 g farine
* 60 g d’amandes en poudre
* 1 pincée de sel
* 60 g de sucre
* 1 citron bio
* 150 g de beurre
* 2 œufs.
Personnellement, j'ai utilisé une pâte sablée Herta®.
La garniture :
* 250 g de compote de pêches (j'en ai mis plus personnellement)
* 50 g d'oranges confites
* 50 g (30 g + 20 g) d’amandes en bâtonnets (n'en ayant pas, j'ai utilisé des amandes effilées).
* 3 blancs d’œufs
* 100 g de sucre
* 125 g de poudre d’amandes
* 30 g de farine.
Préchauffage du four à 190°C (chaleur tournante).
Garnir un cercle ou un moule à tarte de 26 cm de diamètre (il restera un peu de pâte).
Piquer à la fourchette, couvrir et garder au frais pendant la préparation de la garniture.
La garniture :
Étaler la compote de pêches sur le fond de tarte.
Couper les zestes d'oranges confits en dés et les répartir sur la compote ainsi que 30 g d’amandes effilées grillées à sec, dans une poêle.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amande et mélanger délicatement à la spatule, en soulevant la masse.
Étaler cette pâte meringuée sur le fond de tarte.
Saupoudrer avec le reste des amandes effilées (non grillées).
Enfourner pour 30 minutes.
Attendre quelques minutes avant de décercler et laisser refroidir sur une grille.
Poser sur le plat de service et savourer.
N.B. : Michèle a utilisé de la compote d'abricots et des dés de citrons confits.
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