Ce pain viennois super moelleux et parfumé a eu beaucoup de succés ici. même pas besoin de le tartiner, il est délicieux tel quel. Même sans map ou robot, ce pain est vraiment à la portée de tous...
Pain viennois
350 g de farine T80
2 cc de levain déshydraté
Un petit peu de sel
1 cc de vanille en poudre
20 g de sucre rapadura (un peu plus pr les becs sucrés)
1 cs d'eau de fleur d'oranger
200 ml de lait végétal tiédi
50 g d'huile d'olive (ou de coco fondue)
Mélanger les ingrédients secs dans la cuve du robot ou dans un saladier. Ajouter les ingrédients liquides en pétrissant pendant une dizaine de minutes.
Couvrir le pâton d'un torchon et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède ou à côté d'une source de chaleur.
Pétrir rapidement le pâton, donner une forme et déposer dans un moule graissé ou sur la plaque du four. Couvrir et laisser reposer au chaud pendant 1h environ.
Préchauffer le fout th.6, badigeonner le pâton de lait végétal froid, et enfourner peandant 25 min.
Recette adaptée de pain maison ed.Marabout.