Ce matin, j'ai "revisité" ma tarte amande pistache pour réaliser une tarte aux saveurs de Noël ;)
Celle-ci est composée d'une pâte à tarte aux épices (Cannelle et Quatre épices), d'un confit de clémentines "maison" au Grand Marnier et d'une crème d'amande (sans beurre) aux épices (Cannelle et Quatre épices). Une tarte extrêmement savoureuse ;)
Pour 6 personnes :
Un moule à tarte à fond amovible 20 cm de diam.
La pâte à tarte aux épices :
1 jaune d’oeuf
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux (un peu mou)
1 pincée de sel fin
100 g de farine
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de "Quatre épices" en poudre
Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et, à l'aide d'une fourchette, incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Bien mélanger et incorporer la farine et les épices. Former une boule avec les mains, la filmer et la placer 30 mn au frais.
Fariner ensuite légèrement le plan de travail et étaler la pâte. Foncer le moule et réserver au frais.
Le confit de clémentines :
3 clémentines non traitées
60 g de sucre en poudre
60 ml d'eau
Bien laver les clémentines sous un filet d'eau. Puis, sans les éplucher, couper les clémentines en quartier et ôter les petites membranes blanches. Mettre les quartiers de clémentines dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une "purée" avec de petits morceaux d'écorce.
Dans une petite casserole, verser le sucre, l'eau et la purée de clémentines. Porter à ébullition, puis laisser confire sur feu doux pendant 20 mn environ en remuant assez souvent. A la fin de la cuisson il ne doit plus y avoir d'eau, sinon prolonger la cuisson quelques minutes et veiller à ne pas faire brûler le confit.
Laisser le confit refroidir à température ambiante.
La crème d'amandes aux épices :
2 œufs (environ 95 g-100 g : poids net sans coquille)
40 g de fromage blanc à texture onctueuse (Calin de Yoplait pour moi)
40 g de crème fraîche épaisse
80 g de sucre en poudre
100 g d’amandes en poudre (+ 3 à 4 CS pour le fond de tarte)
1 cc rase de cannelle en poudre
1 cc rase de "Quatre épices" en poudre
Préchauffer le four à 170 °C.
A l'aide d'un fouet à main, bien battre les oeufs avec le fromage blanc, la crème fraîche et le sucre.
Incorporer les amandes en poudre et les épices, et bien mélanger l'ensemble.
L'assemblage de la tarte :
Peser 100 g de confit de clémentines et y ajouter 1,5 CS de Grand Marnier. Bien mélanger.
Sortir le moule du réfrigérateur et répartir 3 à 4 CS d'amandes en poudre sur le fond de pâte en le recouvrant bien. Répartir ensuite le confit de clémentines au Grand Marnier, en tassant bien et en égalisant bien la surface.
Répartir doucement la crème d'amandes sur le confit.
Enfourner la tarte pendant 30 mn environ (ce temps de cuisson est adapté à mon petit four électrique à chaleur tournante).
Laisser la tarte un peu refroidir avant de la démouler. La placer ensuite sur une grille et la laisser complètement refroidir à température ambiante avant de la savourer.