Après la Bouclette, la Bouldouk, la Celtique et la Geldine, voici la délicieuse brioche Torteline. La recette de la pâte vient du blog Tortelina et j'ai trouvé l'idée du façonnage sur ce blog russe
Les ingrédients
- 550 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 1 paquet de levure lyophilisée (10 g)
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 càs de fleur d'oranger
- 1/2 càc de sel
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cl de lait
La recette
1. Versez dans un saladier, la farine le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez la levure et mélangez à nouveau.
2. Faites fondre le beurre. Ajoutez-y le lait et les oeufs préalablement battus.
3. Versez cette préparation liquide tiède dans le saladier.
4. Mélangez à la cuillère.
5. Quand la pâte devient difficile à manier, pétrissez-la pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain.
6. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (1 heure et demie pour moi).
7. Dégazez la pâte et séparez-la en 6 pâtons.
8. Abaissez le pâton sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds dans la pâte avec un emporte-pièce (6m de diamètre).
9. Pliez le rond de pâte en deux puis encore en deux. Renouvelez l'opération.
10. Placez chaque brioche comme indiquée sur la photo sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Renouveler les étapes 8, 9 et 10. Il m'est resté 3 petites brioches individuelles.
11. Badigeonnez la brioche d'un mélange lait+jaune d'oeuf. Couvrez d'un linge et Laissez lever 40 minutes au moins. Badigeonnez à nouveau la brioche.
12. Faites la cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. Laissez tiédir puis placez la brioche sur une grille.
Saupoudrez la brioche de sucre glace...