Gratin de blettes

Par Fimere

Voici un gratin à base de blettes très simple à réaliser et bien délicieux. Avant de le gratiner, on ajoute des pignons de pin  qui se marient à merveille avec les blettes et du fromage.Simple et délicieux!


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson 25 min
Ingrédients:
Une botte de blettes
40 g de beurre + pour le plat
40 g de farine
30 cl de crème liquide
100 g d'emmental râpé
50 g de pignons
1 pincée de noix muscade râpée
Sel . Poivre
Préparation:
Détacher les côtes du pied de blettes et les laver.
Couper les feuilles vertes, tailler  les côtes en tronçons en retirant les fils.
Blanchir 8 min les côtes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Les égoutter.
Remplacer par les feuilles, les blanchir 2 min, puis les égoutter en
gardant  10 cl d'eau de cuisson.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Incorporer la farine sans cesser de remuer.
Incorporer le jus de cuisson des blettes et la crème liquide.
Cuire 5 min en remuant sans cesse.

Saler, poivrer.
Saupoudrer de noix muscade.
Beurrer un plat à gratin, disposer les côtes dans la moitié du plat
et les feuilles dans l'autre partie.
Verser la sauce.
Parsemer le fromage râpé sur les côtes.
Répartir les pignons sur les feuilles.
Faire gratiner 10 à 15 min au four préchauffé à 180°C.