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Pain de seigle

Par Dida51

J'ai réalisé ce pain il y a un bout de temps et en triant mes photos j'ai vu que je ne l'avait pas mis sur le blog. Je le met donc aujourd'hui, surtout que ce pain est vraiment délicieux. Son goût de seigle est léger, les arômes du pain bien développé, la mie délicieuse.C'est sur le blog de paprika que j'ai trouvé la recette.

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Ingrédients:

- 210g de pain de seigle

- 260g de farine T55

- 20g de levure fraîche ou 2.5 cc de levure sèche de boulanger

- 20 cl de lait

- 1 cc de miel

- 1cs de beurre ramolli

- 10 cl d'eau tiède

- 1 cs de sel

- 1 blancs d'oeuf

Prélever 1 cuillère à soupe de farine T55.

La mélanger à la levure et au miel.Ajouter 5cl d'eau tiède et laisser reposer 15min.

Dans un saladier ou bol robot, mettre le reste de farine T55 et la farine de seigle.

Faire un puits puis versez le lait et les 5 cl d'eau tiède qui restent.

Mettre le beurre ramolli et le sel  puis ajoutez le levain.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène ou pétrir au robot avec le crochet.

Formez une boule légèrement farinée. Laissez-la lever pendant 2 heures au chaud  sous un torchon.

Pétrir la pâte sur un plan de travaille fariné pour la dégazer.

Façonner le pain selon son envie.( pour moi un pain ovale) et le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever de nouveau pendant 1 heure sous un torchon.

Préchauffer le four à 240°c avec une coupelle d'eau ou juste avant d'enfourner faire un coup de buée en jetant de l'eau bouillante dans la lèche-frite.

Faire une incision tout au long du pain puis badigeonner le dessus au blanc d'oeuf avec un peu d'eau.

Faire cuire le pain à 240°c pendant 10 min puis baissez la température à 180°c et continuer la cuisson pendant 30 min.

Le pain est cuit lorsqu'il rend un son creux quand on tape sur la croûte.

Refroidir sur une grille.

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