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Les Grandes Tables du Monde fêtent leur 60 ans

Publié le 06 décembre 2014 par Pascal Iakovou @luxsure

Les Grandes Tables du Monde fêtent leur 60 ans avec l’élection de leur nouveau président David Sinapian de la maison Pic à Valence qui succède à Marc Haeberlin de l’Auberge de l’Ill à Illhausern.

1954, six amis et restaurateurs parisiens, décident de s’unir pour défendre les valeurs de la grande gastronomie et de l’art de vivre.
Il s’agit de Jean Barnagaud (Prunier), André Vrinat (Taillevent), René Lasserre (Restaurant Lasserre), Claude Terrail (La Tour d’Argent), Raymond Oliver (Le Grand Véfour), Louis Vaudable (Maxim’s).L’association « Traditions et Qualité » est née, elle deviendra par la suite « les Grandes Tables du Monde ». Le cercle s’élargit avec l’arrivée de confrères de provinces, puis en 1960 elle s’ouvre au reste du monde. L’association prend comme emblème un coq dessiné par Jean Cocteau sur la nappe du restaurant Au Grand Véfour, Coq qui illustre maintenant toutes les publications de l’association et qui est désormais associé à la Haute Restauration. On retrouve d’ailleurs la « patte » de Jean Cocteau dans une célèbre phrase «La tradition est un mouvement perpétuel. Elle avance, elle change, elle vit.» que les membres du bureau se plaisent à citer. En effet, elle est mise en application au quotidien à travers l’engagement de tous ces chefs pour la transmission d’un savoir-faire, d’un art de recevoir et reste un savant dosage d’innovation et de tradition.

Bureau LGTDM Presse
David Sinapian Presse
LGTDM Presse


Actuellement les Grandes Tables du Monde comptent 158 membres sur 22 pays, 4 continents, tous engagés dans la défense de valeurs telles que la
passion du goût, la défense du patrimoine, un sens inné de l’art de vivre. Cette année 13 nouveaux membres ont été admis dans ses rangs : 5 maisons
françaises, 4 belges, 2 italiennes, 1 américaine et 1 britannique. Pour intégrer cette association présidée depuis onze ans par Marc HAEBERLIN, chef de renom de
l’Auberge de l’Ill en Alsace, le restaurateur impétrant doit-être parrainé par trois membres et être référencé deux étoiles au Guide Michelin (ou d’une
reconnaissance équivalente dans son pays) et ce depuis trois ans. Précisons que l’association reste empreinte des liens d’amitiés et de réciprocité qui
unissaient ses fondateurs.

Lors de cette cérémonie, le public a également pu découvrir depuis mi octobre le blog des Grandes Tables du Monde, à la rencontre des restaurateurs, des métiers de service et des arts de la table, dans les coulisses des maisons membres : http://blog-lesgrandestablesdumonde.com/


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