Mea culpa, je n'ai toujours pas le moule adéquat en forme de tube mais l'idée est là et le goût aussi...le mariage de Monsieur Ananas avec Dame Coco, juste pour le plaisir de nos papilles et pour 6/8 personnes.
Pour le biscuit :
- 1 pot de yaourt
- 125g de fromage blanc 0%
- 2 pots de farine
- 1 pot de fécule de maïs
- 1 pot de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 trait d'arome vanille
- 1 boite d'ananas au sirop.
Commencez par égoutter les tranches d'ananas et réservez le sirop pour la préparation d'un caramel.
Dans une jatte, mélangez ensemble les oeufs, le yaourt et le fromage blanc, jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
Ajoutez ensuite la farine, la fécule et la levure.
Fouettez énergiquement afin d'éviter les grumeaux.
Terminez en incorporant le sucre et la vanille.
Vous pouvez également ajouter un trait de rhum.
Vous obtenez un appareil ruban.
Préparez un caramel en mettant 6 cuillères à soupe de sucre dans 8 cuillères à soupe de sirop d'ananas.
Laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur brune.
Après avoir chemisé votre moule (à cake), versez le caramel et disposez au fond les tranches d'ananas. J'en ai également mis sur les côtés.
Recouvrez de pate, décorez et mettez au four préchauffé à 180° pendant 1heure.
La cuisson est longue car les ananas rendent du jus.
A la sortie du four, démoulez le biscuit et laissez-le refroidir sur grille, puis vous pouvez vous servir de film alimentaire pour le manipuler sans se coller les doigts à cause du caramel.
Retournez-le et "scalpez" le biscuit.
Découpez et réservez le chapeau et creusez l'intérieur du biscuit afin de couler la surprise : un insert à la noix de coco.
La surprise crémeuse :
- 1 boite de 40cl de lait de coco
- 250g de fromage blanc
- 50g de sucre ou selon vos goûts
- 5 feuille de gélatine.
Dans un premier temps, détendez le fromage blanc avec le sucre puis faites chauffer le lait de coco.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Âpres avoir dissout la gélatine dans le lait chaud, versez ce mélange sur le fromage blanc.
Mélangez délicatement.
Laissez refroidir.
Coulez l'appareil dans le biscuit, ne remplissez pas à ras bord mais laissez quelques millimètres pour refermer.
Réservez au grand froid pendant une heure afin que la crème se saisisse.
Remettez le chapeau, au besoin taillez-le afin qu'il puisse s'encastrer entre les bords du biscuit, retournez le sur le plat de service et retirez le film.
Peaufinez la décoration .
Vous pouvez congeler votre bûche et la ressortir le matin du 24 pour le repas du réveillon.