C'est en concoctant la délicieuse soupe au quinoa & à la courge spaghetti de Babette, chez Vegan à Montréal, l'autre jour, que j'ai réalisé n'avoir jamais pris le temps de partager avec vous ma version de faux bouillon de "poulet" en poudre. Je précise bien ma version, car il y a plusieurs interprétations de cette recette qui circulent depuis plusieurs années sur le web.
Vraiment, je ne saurai malheureusement dire l'origine initiale de cette dite recette. J'en profite donc pour présenter ma version adaptée selon nos goûts.
***** Faux bouillon de "poulet" en poudre végéRendement: environ 2 tasses de mélange
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de levure alimentaire comble, de préférence la marque Red Star
- 3 c. à table ou moins de sel de mer
- 2 c. à table de poudre d'oignon
- 1 c. à table de paprika
- 2 c. à thé de curcuma
- 1 1/2 c. à thé de poudre d'ail
- 1/2 c. à thé de marjolaine séchée
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à thé de sauge séchée
- 1/2 c. à thé de basilic séché
- 1/2 c. à thé de sarriette séchée
- 1/2 c. à thé de poivre du moulin
- 3 c. à table de persil séché
Préparation
Passer tous les ingrédients, sauf 2 c. à table de persil séché, au moulin à café pour obtenir une poudre fine.
Ajouter ensuite le persil séché restant au tout. Bien mélanger avec une cuillère ou en secouant le contenant fermé hermétiquement.
Conserver ce mélange dans un contenant hermétique à la température pièce ou au frigo.
Commentaires: Ce bouillon en poudre est très versatile d'utilisation. Bien entendu, je l'utilise dans mes soupes ou tout autres plats nécessitant une saveur de bouillon de "poulet". On peut également en saupoudrer sur des légumes cuits vapeur, des pommes de terre cuites au four, etc.
Simple comme tout ce mélange, mais bourré de saveur. J'en ai toujours un pot au frigo. C'est d'ailleurs un essentiel ici.
Parfois, lorsque je me sens "bahhhh..." ou juste amorphe, j'aime bien en ajouter dans un bouillon de miso. Tout simplement. Réconfort et apaisement immédiats. Haaaa...ça fait du bien tout autant au "body" qu'au "mental", particulièrement en cette période de l'année.
Soupe au quinoa & courge spaghetti de Végan à Montréal dans laquelle j'ai utilisé mon bouillon en poudre
Il y a fort à parier que plusieurs d'entre vous possédez déjà une version de ce mélange au saveur de "poulet" tellement c'est populaire et répandu. J'suis donc curieuse de connaître vos variantes ?! Histoire de m'inspirer et sûrement d'en inspirer plus d'uns.
Et de quelles façons utilisez-vous votre bouillon en poudre ?!
Sur ce, je vous souhaite une belle fin de semaine et au plaisir de vous lire. À bientôt les amis.