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Layer cake rhum amandes

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Layer cake rhum amandes   Layer cake rhum amandes Imprimer cette fiche Préparation 2 heures Cuisson 45 minutes Total 2 heures 45 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Difficulté: Moyen Quantité: 8 personnes Ingrédients Pour la génoise aux amandes :
  • 7 jaunes d'oeufs + 5 blancs
  • 60 grammes de beurre fondu
  • 225 grammes de poudre d'amandes
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 85 grammes de farine
  • 20 grammes de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • Quelques gouttes d'arôme d'amande
Pour le sirop :
  • 50 grammes de sucre roux en poudre
  • 25 cL d'eau
  • 2 cuil. à soupe de rhum
Pour la crème pralinée :
  • 75 cL de crème liquide bien froide
  • 225 grammes de chocolat Pralinoise
  • 2 cuil. à café de rhum
  • 3 sachets de sucre vanillé
Pour la couverture :
  • 400 grammes de pralin (si vous voulez recouvrir la totalité du gâteau avec)
Préparation Préparation de la génoise aux amandes :
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez un disque de papier sulfurisé au fond d'un moule à charnière de 23cm. Beurrez et farinez l'intérieur.
  3. Mélangez et tamisez la poudre d'amandes, la farine, et la fécule de maïs.
  4. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 150 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les extraits de vanille et d'amande.
  5. Battez les blancs en neige, et incorporez progressivement 50g de sucre tandis que le mélange commence à mousser.
  6. Une fois es bancs montés, incorporez le mélange de sucre et d'oeufs.
  7. Incorporez délicatement le mélange de farine, fécule et poudre d'amandes à l'aide d'une spatule, puis de la même manière intégrez le beurre fondu.
  8. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 minutes.
  9. Laissez refroidir au moins 5 minutes avant de le démouler sur un plat légèrement huilé.
Préparation du sirop :
  1. Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Une fois le sucre fondu, hors du feu, ajoutez le rhum, remuez et réservez.
Préparation de la crème pralinée :
  1. Faites ramollir le chocolat au bain marie.
  2. Montez la crème liquide en chantilly, et ajoutez le sucre vanillé en fin de processus.
  3. Incorporez le rhum et le chocolat fondu à la spatule en veillant à conserver une texture mousseuse.
  4. Réservez au frais.
Montage du gâteau :
  1. Coupez la génoise en 3 disques de même épaisseur.
  2. Posez le disque supérieur à l'envers sur le plat de service, puis humectez-le généreusement de sirop. Etalez ¼ de la crème pralinée dessus à l'aide d'une spatule.
  3. Renouvelez l'opération avec le second disque de génoise que vous poserez par-dessus, puis avec le 3ème, et recouvrez entièrement le gâteau de crème pralinée.
  4. Recouvrez de pralin ou décorez à votre convenance, puis placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.
  5. Sortez-le 30 minues avant de servir.
3.2.2807

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