Ma maman possède depuis plusieurs années le célèbre Thermomix, et me la prêté quelques jours !
Alors j'en profite et je joue, je joue !
Ce robot multifonctions a de nombreux atouts : il mixe, il cuit, il cuit à la vapeur, il pétrit, il fait des glaces, ...
Outre son bruit et l'imprécision de sa balance intégrée, il a tout a fait sa place dans ma cuisine mais... reste à sacrément économiser pour me l'offrir !
Voici une première recette de tiramisu. Ultra-simple, ultra-rapide. Bien évidemment, la recette est réalisable sans Thermomix !
- Coût de revient : 1,90 €, soit 0,95 € par personne
- Temps de préparation : 15 minutes
- Un Thermomix (hihi)
- Une balance (celle du Momix est trop imprécise)
- Deux grandes verrines ou un plat pour deux
- Mettre les speculoos dans le bol et les mixer grossièrement 10 secondes / vitesse 5. Réserver.
- Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 8. Réserver.
- Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier et les monter en neige à l'aide d'un fouet électrique (je n'arrive pas à les monter avec le Thermomix...)
- Insérer le fouet sur les couteaux du Thermomix. Mettre les jaunes d'œufs dans le bol, verser 1/4 environ de poudre de spéculoos et la mascarpone. Programmer 10 secondes / vitesse 2.
- Incorporer la préparation aux blancs en neige, très délicatement, à l'aide d'une maryse en silicone.
- Dans des ramequins, mettre une couche de spéculoos, puis une couche de mascarpone, puis un peu de chocolat en poudre. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.