Franchement, des bouquins de cuisine t’en as des mi-lliers. Et en plus t’as envie de tous les acheter. Pas parce que les recettes sont cools hein (c’est rarement le cas, soyons honnêtes <= meuf blasée), mais parce que t’as de la toute petite vaisselle trop mimi, des moules (à gâteaux hein!) trop jolis et quelques autres grigris choupis qui finiront au fond du placard ou que t’offrira à ta petite cousine Théodora au prochain Noël. T’as aussi des photos trop cools et des packagings attractifs ; oui, tout le monde se fait avoir par le marketing (et moi d’autant plus!). MAIS il existe des trésors. Des trésors pas forcément écrits par des grands chefs, des pépites pas vraiment originales ou super markettés, des livres simples, avec une histoire et qui vous racontent des histoires. VOICI MON TOP 3 !
Carnet de recettes de Mexico au Panama : Voyage culinaire
Alors là, on s’envole tout droit dans l’Amérique Centrale et on apprend tout. Aussi bien les recettes que les coutumes culinaires de là-bas et la surprenante et touchante histoire de Lola Oberson. On casse nos clichés (non, les empenadas ne viennent pas du Mexique), on pousse nos papilles et on a l’impression de cuisiner en direct d’une petite estafette du Panama aux côtés d’une mémé locale. Idéal !