Le caviste « Terres Millésimées » à Saint Emilion a proposé courant Novembre, une dégustation, pour les personnes intéressées, de vins du Domaine Albert Mann ( Alsace) qui débutait par deux vins de cépage ( Muscat et Pinot blanc) dont nous reparlerons ultérieurement, suivis par le Riesling cuvée Albert 2013, et le Gewuztraminer Steingrubler ( Grand Cru) 2011, qui font l’objet du billet de ce jour.
Nous avions déjà goûté ces vins lors d’une visite mémorable au domaine fin mai 2014.
Cette propriété a la particularité de cueillir des raisins mûrs, ce qui donne des vins un peu plus riches en sucres résiduels que ceux d’autres propriétés de ce niveau. Comme la fermentation malo-lactique n’est jamais effectuée, les acidités maliques viennent équilibrer les sucres résiduels, et les rieslings se goûtent très souvent secs (en particulier la cuvée Albert et le Schlossberg). Les vins issus du cépage Gewurztraminer, notamment les Grands Crus ne sont jamais dominés par le caractère variétal du cépage (litchis et roses) qui n’apparaissent qu’en arrière plan, faisant place à de superbes saveurs épicés, et de fruits exotiques (agrumes dominant) et les finales trouvent une belle harmonie grâce à l’acidité malique et au caractère salin du terroir.
Albert Mann : Riesling : Cuvée Albert 2013
Vielles vignes plantées sur les lieux-dits Altenbourg et Rosenberg
La robe or clair est brillante. Le nez net et ouvert, évoque l’orange mûre, la mirabelle, le miel, le naphte léger, avec des notes fumées, florales, de miel, de légères épices. L’attaque est franche, la bouche est droite, les sensations sont ascendantes, avec un centre charnu, presque gras contrebalancé par une nette acidité « mûre » qui met en relief les fruits (agrumes) et allonge la finale, pure, tonique, dynamique, soutenue, soulignée par les salivantes saveurs décelées à l’olfaction et très salines en ultime sensation. Noté 16/16,5
Albert Mann : Gewurztraminer : Steingrubler 2011
La robe offre une teinte or clair, l’olfaction est séduisante et expressive, avec des arômes de mangues, de fruits de la passion, d’épices orientales (safran et très léger curry) avec des notes de roses et de miel. L’attaque est très veloutée, le vin se développe très charnu, ample, et plein dans un milieu de bouche agrémenté de fruits épicés. La finale est longue, sensuelle, délicate, appuyée, bien mise en valeur et tonifiée par une fraîcheur de bon aloi, très épicée, fruitée (oranges confites dominantes), florale, et saline. Noté 16,5
Posté par Daniel S à 00:01 - Les vins d'Alsace - Commentaires [0] - Permalien [#]