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Tarte Framboises et Thé Matcha

Par Aboutfoood
Oui je sais, ce n'est plus trop la saison des framboises, même si on en trouve encore des françaises cultivées sous serre (oui, je sais, ça consomme quand même pas mal d'énergie tout ça), bref, c'est une tarte qui date un petit peu mais qui est délicieuse et que vous pouvez éventuellement réaliser avec des framboises surgelées ou d'autres fruits de saison comme la canneberge (cranberry) mais qui nécessitera par contre une cuisson elle! J'ai inventé ce dessert pour un dîner EatWith et mes convives étaient absolus ravis. J'avais commencé par une crème patissière au matcha mais elle ne me plaisait pas, alors j'ai tenté une chantilly au thé matcha, et comme je n'arrive jamais à faire monter mes chantilly et que je manquais de temps, j'y ai glissé un peu de gélatine, hop au frais et l'affaire était réglée! J'adore le thé matcha, j'en mets un peu à toutes les sauces...Vous le trouvez en poudre dans des épiceries japonaises ou sur internet. Au Japon, c'est une véritable cérémonie qui peut durer plusieurs heures, le thé est réalisé à l'aide d'un fouet en bambou, et est souvent dégusté avec une petite pâtisserie.
Tarte Framboises et Thé MatchaTarte Framboises et Thé MatchaLes Ingrédients
- 3 barquettes de framboises
- 2 cuillères à soupe de thé matcha en poudre
- 20 cl de crème florette
- 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la pâte sablée, voir cette recette

La Recette
  1. Préparez votre pâte sablée, laissez refroidir.
  2. Mélangez la crème très froide et le matcha, puis montez en chantilly avec le sucre petit à petit. Vous pouvez en rajouter mais personnellement je préfère quand c'est peu sucré!
  3. Si comme moi vous avez peu de temps ou vous galérez à faire monter votre chantilly, faites tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau, essorez-la au bout de 10 minutes et faites la fondre dans un fond de crème que vous faites chauffer. Ajoutez la à la crème, versez-la sur la pâte, disposez les framboises.
  4. Mettre au frais au moins 2 à 3h.
______________Yes I know, it's not really the raspberry season (at least in the North hemisphere!), even if we still find some French ones on the market cultivated in greenhouses, although you can possibly make it with frozen raspberries or other seasonal fruits such as cranberries (but that will require baking them). I made this dessert for an EatWith dinner and my guests really enjoyed this dessert. I started with a matcha custard but I didn't like it, found it too "heavy" so I tried a whipped matcha cream, and as I always have trouble making whipped cream and I lacked time, I slipped a little gelatin in, and the case was settled! I love matcha green tea, I use it all the time... You can find this powder in Japanese grocery stores or online. In Japan, they have a real ceremony that can last several hours, tea is made using a bamboo whisk, and is often eaten with a small pastry.The Ingredients
- 3 baskets of raspberries of approximately 250g- 2 tablespoons of matcha powder- 20 cl liquid cream- 2 tablespoons of sugarFor the pastry, check the recipe hereThe Recipe
  1. Prepare your pastry, let it cool.
  2. Mix the very cold cream and matcha so it becomes firm and whipped adding sugar gradually. You can add more sugar than in my recipe but personally I prefer it when it's not too sweet!
  3. If like me you have little time or have trouble raising your whipped cream, soak 3 gelatine leaves in water, wring it out after 10 minutes and add it to a little bit of cream that you heat. Add it to the matcha cream, pour it onto your pastry and add your raspberries. 
  4. Let it cool for 2 to 3 hours.

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