Semainier Allard Vendredi : Petits Rougets au beurre blanc

Par Gourmets&co

Ah ! Le beurre blanc ! La marque de fabrique d’Allard à l’époque de Marthe et de Fernande. Célèbre dans tout Paris et qui a contribué à la notoriété du lieu. On ne plaisantait pas à l’époque. Selon André Allard, mari heureux de Fernande, il y avait celui de la Mère Michel, du restaurant Le Châtaignier et celui d’Allard. Fernande était très exigeante sur la qualité du beurre et prônait des échalotes grises plus goûteuses pour sa confection.

Laetitia ne déroge pas à cette règle d’or ! Un beurre blanc puissant, vinaigré (un poil trop ?), qui attaque franchement les filets de rougets barbets eux-mêmes assez goûteux tandis que le beurre blanc était traditionnellement servi avec des poissons blancs ou du homard. Un plat copieux avec trois filets, de taille inégale d’ailleurs, ce qui a provoqué une légère sous cuisson d’un des filets, accompagnés de quelques légumes de saison, un peu perdus en face de la puissance des deux compères. Un plat un peu bancal pour l’instant.

Deux blancs proposés par le sommelier. Un Lirac Château Saint Roch cuvée « Confidentielle » 2012, (10 €, le verre) ; ou un Givry 1er Cru Clos Cellier aux Moines 2011 servi en Jéroboam (12 €, le verre) qui remporte tous les suffrages avec sa bouche fine, grasse, veloutée, et une belle finale.

Prix : 42 €
Servi le vendredi au déjeuner et au dîner


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