Fiche technique : Gâteau de pommes de terre au foie gras de canard
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 15 + 30 min Ingrédients- pommes de terre : 1 kg
- foie gras cru de canard : 1 petit ( 350 g)
- beurre : 50 g
- échalote : 80 g
- chapelure : 150 g
- gros sel :
- sel, poivre du moulin :
- ciboulette, persil simple, cerfeuil : 1 bottillon
- thym : 2 brins
Préparation
Préchauffer le four à 150° C, disposer un lit de gros sel dans un grand plat à four, poser les pommes de terre dessus et faire cuire 30 minutes.
Détailler le foie en escalopes ( maximum 1 cm d’épaisseur ) poêler rapidement les escalopes de foie gras dans une poêle à sec, éponger et réserver.
Éplucher et hacher finement les échalotes, ciseler ciboulette et persil.
Peler les pommes de terre et les écraser à la fourchette.
Faire chauffer le beurre dans une casserole, mettre les échalotes à fondre doucement sans coloration, ajouter la pulpe de pommes de terre et les fines herbes, saler et poivrer, mélanger quelques instants sur feu doux.
Beurrer un moule à manqué de 30 cm de diamètre, la tapisser de feuilles de papier sulfurisé également beurrées, disposer la moitié des pommes de terre dans le moule
Répartir les lamelles de foie gras, puis recouvrer avec le reste de pommes de terre, lisser la surface à l’aide d’une spatule, parsemer de chapelure, enfourner pour 10 minutes.
Servir chaud ou tiède, agrémenter d’une petite salade verte de mâche ou de mesclun.