Pâte à tartiner

Par Audrey Toineau

La recette d’aujourd’hui va vous faire définitivement oubliée le Nutella ! J’ai repris la recette de Christophe Michalak. On y sent les noisettes torréfiées, le chocolat et elle n’est pas grasse du tout ! Terrible !


Ingrédient pour un pot
135 g de noisette
60 g de sucre
75 g de sucre glace
75 g de chocolat noir ou lait (lait pour moi)
12 g de lait
5 g de cacao amer
4 g d’huile de tournesol
1 pincée de sel


Mettre les noisettes au four 20 minutes, elles vont se torréfier
Réaliser un caramel à sec en trois fois : mettre 20 g et laisser fondre et répéter 2 fois de suite.
Couler le caramel si un plaque en silicone et laisser refroidir
Enlever la peau des noisettes (elle doit s’enlever toute seule)
Mixer au robot coupe le caramel avec la moitié des noisettes, cela va former du pralin
Débarrasser dans un bol
Mixer toujours au robot coupe, le reste des noisettes avec le sucre glace
Fondre le chocolat et l’ajouter
Ajouter le sel, le pralin, le lait, l’huile et le cacao
Mixer 5 min à petite vitesse
Verser dans un pot


Si votre pâte à tartiner devient très dur, c’est que vous avez mixé trop vite. Dans ce cas, passer au mixeur cette fois, en ajoutant petit à petit de la crème liquide à 30% (environ 10cl suffit)