Magazine Cuisine
Quoi de plus réconfortant que l'odeur du pain qui cuit et qui embaume agréablement toute la maisonnée! C'est comme si nous étions chez Grand-Maman, ce bon vieux temps où tout était fait maison et qui nous replonge à tous coups dans ces bons souvenirs d'enfance! Un pain à la mie fine et légère d'une simplicité à réaliser et qui procure du Bonheur dès la première bouchée ;)
~Moi, j'ai préféré en faire deux petits au lieu d'un gros.
~Note:Pour un pain plus léger, substituer le lait 2 % par 1 1/4 tasse d'eau et 2 c. à soupe de lait en poudre.
~Aussi: Vous pourriez remplacer de 1/4 à 1/2 tasse de farine tout usage par du son d'avoine, du son de blé, ou encore de la farine de sarrasin. On peut également utiliser 2 1/4 tasses de farine tout usage et 1 1/2 tasse de farine de blé entier au lieu de la farine tout usage.
~Quels que soient les changements que vous apportez dans vos farines, votre pain sera toujours aussi léger et d'un goût différent.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 32 minutes pour un seul pain (ou 27 minutes pour 2 petits pains)
Temps de macération: 1 heure
Temps total: 1 heure 47 minutes
Portions: 16
~Ingrédients
1 1/4 tasse lait 2%
2 c. à soupe graisse
1 oeuf battu
3 3/4 tasses farine tout usage
2 c. à thé sel
2 c. à soupe sucre
2 c. à thé levure pour robot-boulanger
~Préparation
1)Chauffer le lait et la graisse 1 minute au micro-ondes.
2)Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.ÉTAPE 2Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre et choisir le cycle "dough".
3)Retirer du robot, puis pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés d'environ 5 x 9 pouces (environ 12 x 22 cm).
4)Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée du pain.
5)Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four à 350 °F (180 °C).
6)Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour 2 plus petits pains.
source: Sukie ~Lexibule~
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