Petits chaussons au chèvre frais, figues, noix et miel
Temps de préparation : 30 mn – Temps de cuisson : 20 min
Pour 4 personnes
pâte brisée (1 rouleau de pâte toute prête du commerce ou pâte « maison »)
1 jaune d’oeuf (pour dorer et souder la pâte)*
3 càs d’eau froide
2 figues sèches
4 noix
miel (facultatif)
Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four thermostat n°7 (210°).
Découpez les figues sèches en très petits morceaux. Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Ecrasez le fromage à l’aide d’une fourchette, incorporez les figues et les noix, une goutte de miel, salez et poivrez.
Délayez le jaune d’œuf dans l’eau froide.
Etalez la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné, découpez 8 disques de 10 cm de diamètre.
Déposez une cuillerée de préparation au fromage de chèvre sur chaque disque de pâte (ne pas trop les remplir), badigeonnez les bords avec un pinceau trempé dans l’œuf. Repliez en deux chaque disque pour obtenir des petits chaussons. Bien souder les bords et les écraser avec une fourchette pour que la garniture ne s’échappe pas. Dorez la surface avec l’œuf dilué.
Déposez les chaussons sur une plaque à four tapissée de papier cuisson. Enfournez pendant une vingtaine de minutes.
Dégustez ces petits chaussons chauds ou tièdes.
* je n’ai pas doré mes petits chaussons, ils sont un peu pâles, ce qui ne change rien au goût.