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Tartelettes de crottin de chèvre Rians aux pommes caramélisées et miel de Bretagne

Publié le 03 décembre 2014 par Chriscdtlj @cuisin2touslesj

Tartelettes de crottin de chèvre Rians aux pommes caramélisées et miel de BretagneIl y a quelque temps, Cuisine AZ m’a proposé de réaliser une recette à partir de crottins de chèvre RIANS… Si je suis déjà fan des faisselles et du fromage blanc de campagne de la marque, j’avoue avoir à cette occasion découvert leurs crottins de chèvre ! Très doux, fermes et d’une bonne tenue à la cuisson, ils se sont avérés un excellent ingrédient que j’ai choisi de cuisiner en tartelettes avec des pommes et du miel… de Bretagne pour le côté régional. Voici donc une petite recette de tartelettes de crottin de chèvre Rians aux pommes caramélisées et miel de Bretagne plutôt gourmande.

Vous pouvez retrouver cette recette et également celles d’autres blogueuses réalisées avec des crottins de chèvre RIANS sur le site de CUISINE AZ dédié à ce produit.

Pour 4 personnes

Coût : économique

Difficulté : très facile

INGREDIENTS :

Pâte à tarte

180 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre

1 jaune d’œuf

1 c à soupe d’eau

Garniture

2 Crottins de Chèvre Rians

1 à 2 pommes (selon la taille, si possible d’une variété au goût acidulé et qui reste ferme à la cuisson, ici une variété appelée Reinette d’Armorique a été utilisée)

3 c à soupe de cassonade

40 gr de beurre ½ sel

4 c à soupe de miel de Bretagne

PREPARATION :

Préparation de la pâte à tarte

  • Versez tous les ingrédients cités, hormis l’eau, dans le bol de votre robot mixeur. Donnez quelques tours jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez l’eau et mettez en marche à nouveau l’appareil. Stoppez lorsque la pâte forme une boule et se détache des parois. Placez cette boule de pâte dans un sac de congélation et placez au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

Préparation de la garniture

  • Pelez et évidez la ou les pommes. Découpez en quartiers puis en tranches d’environ 5 à 8 mm d’épaisseur. Puis dans une poêle à fond en revêtement antiadhésif, faites fondre le beurre ½ sel. Lorsqu’il a pris une couleur légèrement noisette, déposez-y les tranches de pommes. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de cassonade. Retournez régulièrement. Lorsque les tranches de pommes sont dorées, retirez du feu et réservez.
  • Prenez vos Crottins de Chèvre Rians. Faites chauffer la lame d’un couteau en la passant au chalumeau de cuisine pour une découpe plus aisée. Coupez ainsi des tranches de Crottins de Chèvre Rians de la même épaisseur que les pommes, c’est à dire d’environ 5 à 8 mm. Au besoin, chauffez régulièrement la lame de couteau pour continuer à couper vos fromages. Divisez ensuite vos tranches par la moitié.

Préparation des tartelettes

  • Préchauffez le four (à 200°C).
  • Étalez la pâte à tarte sur un plan fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Foncez-la dans les fonds de tartelettes.
  • Garnissez chaque fond de tartelette en alternant tranches de pommes caramélisées et tranches de fromage. Nappez chaque tartelette d’une cuillère à soupe de miel et enfournez pour environ 15 min de cuisson (à 200°C).
  • Servez tiède en dessert ou en guise de fromage… avec du cidre breton bien sûr !

ASTUCE :

Chauffez régulièrement la lame d’un couteau pour des découpes nettes dans le fromage.

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Tartelettes de crottin de chèvre Rians aux pommes caramélisées et miel de Bretagne

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